• ベストアンサー

近所の職場か、今の職場でパートになるか

正社員のWebデザイナーとして制作会社で働いている兼業主婦です。自宅から徒歩10分の制作会社で働くか、通勤に往復2時間半かかる今の職場でパートに変更してもらうか悩んでいます。 家庭と仕事のストレスで精神的に弱ってしまい、体調も崩しがちになり、家事も仕事も思うようにできなくなってしまいました。 家事だけはしっかりやらねばと、できる限り仕事の負担を減らそうと考えていたところ、偶然近所の制作会社のアルバイト募集を見つけ、面談させていただいたところアルバイトOKとのお返事をいただきました。退職時期が未定であることを理解いただいており、諸々が確定次第改めて連絡することになっています。来年あたりに法人化し、やる気があれば正社員登用もあり、独立する場合もバックアップしてもらえるとのことでした。 その後、今の職場の上司に二ヶ月後を目処に退職したいと相談したところ、このまま残って週3くらいのパートに変更してはどうかと提案していただいてしまいました。 もともと独立を目指して入社したため、ずっと働く予定はありませんでしたが、今の職場にはまだ入ってから一年ほどで、私は半人前です。それにもかかわらずこのような提案をしていただき、常識的に考えればパートに変えて残るのが筋だとは思います。しかし、通勤時間が一日二時間ほど減ることにもかなり魅力を感じており、近所の会社の方に気持ちが傾いてしまっているのが正直なところです。 今後はできるだけ地元の人々との繋がりを作っていきたいという気持ちも強いです。 今の会社は社長を含め同僚も皆優しく、パートを断るにしても何と言えばいいのかとても悩みます。 不調だと言いながらも結局は自分のわがままな部分もあり、最悪だなとも思うのですが…。正直に近所で働くと話すしかないでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucyuuneko
回答No.5

正直に通勤がネックであると言う理由で充分だと思います。

その他の回答 (7)

• ootemon
回答No.8

往復それだけかかるんだったらしんどいですね。 正直に近所で働くっていえばいいと思います。

• kngyk
回答No.7

通勤時間が長いのも体調を左右する要因だと思いますので、そこは正当な理由になるのであまり今の会社に遠慮することなく言っていいと思います。 今までの感謝の気持ち共にお伝えすれば悪い木にはならないと思いますよ。

noname#251043
noname#251043
回答No.6

正直に今の状況を話したら、理解してもらえると思いますよ。

• tkycpt
回答No.4

仕事のストレスなら職場を変えた方がいいでしょう。 しかも通勤時間がかなり大変そうです。 まずは自分第一に考えましょう。

• okwavehide
回答No.3

私も家では、食事と寝るだけの往復5時間を超える通勤の時代もありました。主婦の方とは条件が違いすぎますし、車中が書斎代わりの勉強の場でした。 あなたが将来、個人事業を始められるなら、技術力を高める時間を少しでも増やしたほうが得策です。 素直に通勤時間がきついのでと言えばよいでしょう。

回答No.2

良き方に恵まれていいですね でも、さすがに通勤に2時間30分はキツイですよ(ー_ー) 今の社長さんには「主婦業が疎かになってきている」とでも言ったらどうでしょうか? 私も片道60km、ざっと1時間です 何度も心折れました+ingです

• kamikami30
回答No.1

正直に通勤時間が問題になっていると言えば良いと思います。 その問題が解決されるのであれば、今の職場でパートでも問題無いですよね。