OFFSET 基準値 可変できないですか?
初めてお世話になります。私なりにやりたいことをネットで検索して作ってますが行き詰まり悩んでいます。
その日のシフト勤務で早番の人はこの人、遅番の人はこの人と検索したいです。
SHEET1には勤務表が記載されています。
_A B C D
1 1日 2日 3日
2名前A 早番 早番 ・・・・
3名前B 遅番 早番 ・・・・
4名前C 早番 遅番 ・・・・
SHEET2には、その日勤務する人で早番がこの人とこの人(例えば、上記でいえば2日に勤務する
早番は名前A、名前Bの2名と検索できるようにしたいです。
(A1の2日はSHEET1の日付と紐付けされていて、3日、4日と変わればC列の名前は変わっていく)
SHEET2
_ A B C
1 2日 早番 名前A
2 早番 名前B
3
4
自分なりに調べて、C1のセルには、
=INDEX('SHEET1'A列の名前人数分,MATCH("早番",OFFSET('SHEET1'B2,0,SHEET2!A1-1,A列の名前人数分,1),0),1)とし、名前Aは抽出できましたが、C2セルの2番目の名前Bは検索できません。
matchの抽出は複数検索値がある場合、2番目、3番目は検索できないとあったので、それではと
C2セルにOFFSETの基準値をC1で出たMATCHの結果+B2セルという風(C1で出た1番目の早番と出たセルを基準値とし、そこから下の行へ次の早番を探す)に考えましたが出た結果はセルではなく行数になってしまい無理でした。
2番目の検索までは、OFFSETの基準値を下にずらし、高さ調節でやりようはできるのですが(早番男1名、女1名はSHEET1のA列の名前欄は男性、女性である行で明確にわかれている為検索可)、ある日によっては早番が男2名だったりする場合は破綻してしまいます。
LARGEやSMALLとかも駄目もとで試しましたが、数値じゃないのか駄目駄目でした。
ちなみにSHEET1で記載される名前順は順番を変えたくないです。
柔軟にその日のシフトを検索できる方法はありますでしょうか?
宜しければご指導宜しくお願い致します。