• 締切済み

運動後 数時間 息がヒューヒュー

最近、運動不足のためランニングを始めました。しかし、ランニングの後、息をするとヒューヒューと喉?から音がします。横になるとひどく、起き上がると治ります。息のヒューヒュー音は数時間続きます(夜8時にランニングをすると、1時頃寝るまでずっとつづきます。)息苦しさは、走った直後は強く、肺に十分酸素が行き渡らない感じがしますが、しばらくすると治ります。息苦しさが治っても、息のヒューヒュー音は続きます。 思い出してみると、学生時代に体育の授業で運動をした時もなっていました。激しい運動をすると本当に辛くて、過呼吸のようになったことが何度もあります。 運動をするとき以外はほとんどヒューヒュー音は出ないので、あまり運動をしないこともあり困ってはいないのですが、ランニングは楽しみたいので、ないのに越したことはないなとも思います。 このヒューヒュー音を出さないようにする方法はありますか?また、病院には行った方がいいのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

みんなの回答

noname#234143
noname#234143
回答No.3

ヒューヒューなるのは典型的なぜんそくの症状ですね。 必ず病院でみてもらってください。

• rokutaro36
回答No.2

運動誘発型の喘息である可能性があります。 できるだけ、早く、医師の診察を受けてください。 発作予防の薬があるので、それを使えば、 運動をしても、発作が起きません。

• aokii
回答No.1

念のため、病院に行った方がいいです。