• 締切済み

瀉血について教えてください。

瀉血について教えてください。 20代女です。 落ち込んだりすると、針を刺して瀉血をしてしまいます。 以前はリストカットでしたが、見た人からドン引きされるので、傷にならない瀉血になりました。 ここから質問です。 3日前に1リットル近く抜くと、 気がついて倒れており、目が覚めても体が冷たいのに汗だく、動けない、バタバタ倒れる。という症状が出ました。 そして、昨日800ml抜き平気、 先ほど500ml抜いただけで、冷や汗をかいて同じような症状になりました。 死ぬつもりはないです。 が、これを毎日続けると死ぬのですか? また、たった500ml抜いただけでフラフラになるって、体内の血液が少なくなっているのでしょうか? 耳鳴りがするし、10秒もしんどくて歩けません。貧血でしょうか… 病院に行けたいけど、自分で血を抜いたなんて馬鹿らしいと思われるだろうし、まずドクターに言えません。 家族のことを考えろ。などの回答はいりません。 医学的なことを教えてください。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

血液は全身に酸素と栄養素(とあと体温)を送り、二酸化炭素と老廃物を回収するという役割がありますので、これは戦争でいうなら道路や橋を爆撃するようなものなので、続ければ失血死という形で死にます。 特に脳に血液が行き渡らない脳貧血になりますと、良ければ死んじゃいますし、一度死んだ脳細胞は再生しないので、脳細胞が死んでしまえば最悪の場合重い障害が残ることにもなります。

• lunatism
回答No.1

人体の血液量は約4-5リットルといわれており、2/3失うと死ぬといわれています。 赤血球は、再生産に2-4週間かかります。