• ベストアンサー

健康診断の朝の服薬

明日(16日)健康診断があります 朝の服薬でリピディルとフェブリクという 錠剤を1錠ずつ服薬しているのですが 空腹でも服用可能でしょうか 効能としては尿酸値を下げるものと 中性脂肪を抑えるものです 検診はレントゲン、血液検査、心電図、尿検査などを 午後2時から行います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurione
回答No.2

一般的な健康診断なら、必ずしも絶食の必要性はないはずです。 まず健康診断医療機関より要絶食の指示があったかどうか。 絶食が必要される一般的な検査は血糖値(空腹時血糖値9時間以上の絶食)ba胃透視検査、内視鏡検査ぐらいでしょうか、これらの検査の場合いつから絶食するかの指示があるはずです。血糖値は、ない場合が多いですが、さすがに昼食直後だと血糖値が引っかかる可能性があります。もし指示がない場合は朝7時~8時に軽めの食事(牛乳でもよい)をとり薬を服用していいでしょう。リピディルは1~3日服用しなくてもさほど影響がありません。(もちろんきちんと服用することは大事です) フェブリックは少し難しいお薬ですが特に食後という記載がありません。ちなみに何ng服用されているのでしょうか?10~20mg程度なら1日休薬しても良いでしょう。今回は午後からの健診なので翌朝の服用の方が良いでしょう。

2132044
質問者

お礼

回答ありがとうございました。結局服用せずその旨を伝えて検診しました。フェブリクは10mgでした。詳細まで載せていただき次回の参考にしたいと思います

その他の回答 (1)

• okwavehide
回答No.1

ちょうど健康診断が終わる頃でしょうか? やはり、薬を処方していただいたお医者さんと 検診先の機関に 相談したほうがいいと思います。

2132044
質問者

お礼

回答ありがとうございました。今回はうっかり確認を取れず日曜だったので電話も出来ませんでしたので次回はしっかりしたいと思います。薬は服用せずその旨を伝え検診しました。