- ベストアンサー
先日、企業に健康診断書を提出するために健康診断を受信したら、血液検査の
先日、企業に健康診断書を提出するために健康診断を受信したら、血液検査の中性脂肪が180近くあり高脂肪血症と診断されました。 再検査に行こうと思うのですが、3日間位で一時的でも良いので中性脂肪を下げる方法はありますか? また、血液検査をする当日は朝から何も食べないで病院に行った方が良いですか? 教えてください(>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
企業に提出のための血液検査ですから、裏技を使ってでも基準値内に戻したほうが良いですよね(笑) ・・・でもお勧めする方法は正攻法ですので、ご安心下さい。 食後に検査したならば、中性脂肪が理想的な値「100mg/dl」の方でも、50~100位数値が上がるのは普通です。14時間の絶食後に採血するのが決まりごとです。 検査予定までの3日間は、高糖質食、甘味類、果物、酒類、高脂肪食、過食を避けて、卵、赤身肉、青魚(イワシ・サバ・マグロなど)、納豆・枝豆等豆類、野菜類(ドレッシングは掛けない)、ご飯は少量にする、等々で栄養不足にせず満足できる食事を摂りましょう。 そして検査当日は、14時間絶食、水は少量可、これで中性脂肪値が基準値内に入り込んでいれば質問者さんは、もともと高中性脂肪血症のない健康体である、と理解して良いです。
その他の回答 (1)
- 丸山 ◯実(@qqgatapi)
- ベストアンサー率21% (105/497)
>血液検査をする当日は朝から何も食べないで病院に行った方が良いですか? 血糖値などに影響が出るので食べずに行くのが普通です >3日間位で一時的でも良いので中性脂肪を下げる方法はありますか? え!? 本来の血液の値は気にしないということですか? それじゃ検査する意味がまったく無いと思うのですが・・・ どうしてもというのであれば前日に400ML献血をしてもらってください その後にウーロン茶や水分を沢山取ることです 400MLで変わるはずがないと思われるかもしれませんが 人間の血は普段より少なくなれば元に戻そうという作用が生まれその時にできる血液は健康な物となります、400MLですがコレステロールの密度が少なくなるので数値は落ちるでしょう
お礼
ありがとうございます。 企業に提出するために、どうしても基準値に戻しておきたくて(>_<) 当日は、絶食して行きます。
お礼
ありがとうございます。 基準値に戻すように努力しようと思います★