- ベストアンサー
健康診断で妊娠ってわかるの?
今生理が12日ほど遅れています。 何の自覚症状もないんですけど、(あえて言えばちょっと 前におなかがつっぱるような感じが4~5日ありました) 18日に市の無料健康診断があります。 尿検査・胸部レントゲン・血液検査・身長・体重・血圧・問診・があるのですが、妊娠の可能性があるので尿検査を受けるときに話そうと思ってます。 問診表にも記入。 上記に書いた順番で診断していくわけですが、最初の 尿検査で妊娠はすぐ分かりますか? レントゲンはやらないつもりでいますが,血液検査でも 分かりますか? お願いします(^_-)-☆
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検診の尿検査は大抵は糖と蛋白が出てないかを見ます。 妊娠のための検査は保険がきかないんで、有料になります。そのため検診では行いません。 やはり産婦人科に行かれるか、手っ取り早くご自分で妊娠検査薬を使って検査されるかした方がいいと思います。 妊娠が分かればちゃんと血液検査もやって、母体のチェックもありますから。
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1
こんばんは。 行政でやる健康診断は検査項目が決まっており、妊娠反応(尿、血液とも)などの検査はないはずです。 ですから問診で医師の参考意見を聞く事はできるでしょうが、それだけでは妊娠を診断することは無理です。 素直にお医者様へ行くか、薬局で検査薬を購入して試されるのがいいでしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました♪ 妊娠を認めたくないわけではなく,むしろ望んでいるのです。 でも今の時点では妊娠検査薬を使って陽性が出ても, 病院ではまだ時期が早すぎて赤ちゃんの確認ができないと 思ったので,ちょうど18日に健康診断があるので、その時 まで待ってみようかなと思って質問しました。
お礼
ご回答ありがとうございます♪ なるほど、保険がきかないため有料になるのですね。 検査薬を買ってみます!