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お好み焼きの基本とは

日本語を勉強中の中国人です。日本料理に興味を持っております。お好み焼きの基本とは、キャベツと小麦粉を混ぜて、フライパンで両面焼くということでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

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noname#206004
noname#206004
回答No.3

小麦粉(薄力粉)と出汁と卵と山芋のすりおろした物をよく混ぜて(空気を含ませるように)からキャベツの千切りを入れてさっくりて混ぜてからよく熱した分厚い鉄板(なければ分厚いフライパン)に油を馴染ませてから流し込みます。 天カスと紅生姜のみじん切りを降ってから豚バラの薄切り又はイカやエビ等を載せて裏返して蓋をして約5分。 焼き上がりを皿に取ってお好みのソース(トンカツソースやお好み焼きソース、トンカツソースにケチャップ等を混ぜたもの等)をかけてから鰹節の削ったものや青海苔、マヨネーズ等をかけて出来上がりです。 因みにこれは関西風のお好み焼きの作り方で地域により作り方が違います。 特に広島風は。

awayuki_china
質問者

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早速ご回答いただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。

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その他の回答 (6)

  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (559/4276)
回答No.7

両面焼きますね。 けっこうお好み焼きは分厚いので、片面だけ焼いてるとそっちが焦げてしまって中まで火が通らない半生状態になってしまいます。

awayuki_china
質問者

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早速のご回答ありがとうございます。注意します。とても参考になりました。

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  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.6

お好み焼はその名の通りお好みの物、つまり好きな物を入れて焼きます。 小麦粉にキャベツを混ぜる場合も有りますし、キャベツは別に乗せる場合も有ります。 更に天かす、カツオの削り節等も好みで入れます。 更にに乗せる物は豚肉が多いですが、イカやエビなどのシーフードも有ります。 珍しい所では大量の牡蠣を乗せて焼く「カキオコ」なんて物もあります。 http://hinaseumauma.web.fc2.com/ 家庭ではフライパンやホットプレートで焼きますが、お店では大きな厚い鉄板で焼きます。 厚い鉄板を時間をかけて加熱する事で、ふんわり中まで火が通り美味しく焼けます。 最後に生卵を割ってその上に焼けたお好み焼きを乗せる事が多いですが、豚肉が入った物なら「ブタ玉」などと呼ばれます。 焼き上がった上には、各メーカーで売りだしているお好み焼き用のソースをかけますが、その上に青のりや粉のカツオをかけるのは一般的ですし、更にマヨネーズやからしを塗ったりします。 更に紅ショウガを乗せる事も有りますが、あくまで好みですからあまり全部を入れてしまうと味が死んでしまいますので、幾つかを自分の好みで決めると良いと思います。 質問の文言は間違いも無く良い表現をされていると思います。

awayuki_china
質問者

お礼

ご丁寧に回答していただきありがとうございます。大変参考になりました。

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  • washi001
  • ベストアンサー率41% (158/380)
回答No.5

他の方が書かれている材料の他にも、欠かせない材料があります。 「天カス」です。 天ぷらを揚げたときに出来る、細かいカスです。 これを入れるかどうかで味が結構変わります。 お好み焼きは、これといった決まりがないのが楽しいところです。 食べたことないですが、おでんを混ぜたお好み焼きがあって、 これが結構おいしいらしい。 冷蔵庫の残り物を混ぜるのも有りですよ。 「お好み」焼きですからね。 あと、質問文は、不自然なところは全くないです。 完ぺきです。 勉強、がんばってください。

awayuki_china
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。とても参考になりました。がんばります。

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noname#206278
noname#206278
回答No.4

お好み焼きは 小麦粉、卵、水、お酒にカツオの生地にカツオの粉、キャベツ、ネギ、山芋などを混ぜて 両面を押さえずに焼き オタフクソース 青のりとかつお節をかけて食べます。 お好みでマヨネーズ、紅ショウガをかけます。 アツアツで食べるということが お好み焼きの醍醐味ですね。

awayuki_china
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。いい勉強になりました。

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  • okwavehide
  • ベストアンサー率12% (202/1651)
回答No.2

お好み焼きは、 小麦粉にキャベツだけでなく、 好みのものを何でも入れればよいです。 べったりさせず、カラッと焼き上げ 好みのソースをかけて、 熱いうちに食べると美味しいですよ。

awayuki_china
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。参考になりました。

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  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

基本は、小麦粉と出汁ですね。 出汁を作るのが面倒な場合は、水に魚粉や節(鰹やサバ等)を加えて代用しますけど 具はすべて"お好み"なので、何を入れても構いません。 まあキャベツは嵩増しにもなるので、定番の具ではありますけど。。。

awayuki_china
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

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