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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:昨日に引き続き再挑戦!お好み焼きを作りましたが…)

お好み焼きを作るコツとは?

このQ&Aのポイント
  • お好み焼きの作り方について質問があります。具材のバランスや水分の調整について悩んでいます。
  • お好み焼きをひっくり返す時に崩れてしまうので、テクニックを教えてください。
  • 料理初心者のため、お好み焼きの作り方についてアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#140269
noname#140269
回答No.2

「痩せるお好み焼き」とか言うのは別として、私式の「お好み焼き」の作り方を紹介します。 1)600gの粉に対し、生卵3個 2)キャベツは1/4を最初千切りにして、さらに細かく切る 3)山芋を擦ったのを入れる。山芋1/5程度 4)水を調整しながら入れ、粘り気が出たら水はそこでストップ 5)ダマが無くなるまでひたすらかき混ぜ 6)生地が出来上がり 7)中火で焼くと表面が周囲からじわじわある程度固まってきます 8)そしたらOK。ヘラを2個使いひっくり返す 9)再度、時間を置いて焦げ過ぎない程度に裏面が焼けたら完成 お勧めの具材は、紅しょうが、酢だこ。豚肉・鶏肉はお好みで。お試しあれ。 私が思うに、卵が足りないと思うんです。生地作りは卵の量がポイントになります。粉200gに対し、卵1個と考えた方が良いでしょう。

noname#176094
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり粉はたくさん使うものなのですね。 私が見ている本だと粉大さじ2で卵1個なんですよ。 それに山芋や水も入るので 粉が少ないですね・・・ 痩せることを考えると高カロリーな粉は 極力控えたいのですが・・・ バランスを取るのが難しいですね。 いろいろ試してみます。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

詳しいことは解りませんが、広島ふうのキャベツたっぷりのお好み焼きがあります。 これは、キャベツを出来るだけ細く切り、少ない小麦粉を全体にしっかり混ぜ合わせ、下側が焼けてかたまればひっくり返すことと成りますが、ひっくり返す前に少しだけ表面に溶かした小麦粉をまぶしておきます。 ひっくり返した面は、下側に落ちてきた小麦粉である程度かたまっており、ひっくり返して裏側に成った面も後でまぶした小麦粉で幕が出来ます。 つまり、上下の小麦粉によって出来た幕でキャベツを挟み込んで野菜を蒸し焼きのようにする事が出来るのです。 しっとりした野菜たっぷりのお好み焼きも美味しいです。 詳しくないですが、多少でも参考に成れば。

noname#176094
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本に広島風も載っているのですが 難しそうなのでチャレンジしてないんです・・・ でも生地で野菜を挟んで蒸し焼きのようにするのも 美味しいかもしれませんね。 挑戦してみます! ありがとうございました。

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