- ベストアンサー
振られたあとの接し方
- 先日、2年付き合った彼に振られました。別れた原因は彼の仕事が激務で、学生の私の存在が重くなったためです。今は仕事が忙しくて、彼女自体いらないのかも。彼からは好きになるかは分からないと言われました。
- 彼は公務員で仕事が忙しく、毎日深夜まで仕事をしているため、デートも疲れてしまいHすることができませんでした。彼は私の子どもじみた愛情確認が負担だったと思います。
- 彼と2週間後に再会する予定ですが、どのように接すればよいかわかりません。またSNSでも繋がっているのですが、更新するべきかどうか迷っています。別れた後の自分の近況を彼に見せるべきかどうかも分かりません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が考える前に、 彼の方が別れた後の接し方は考えて「くれる」んだと思う。 そういう意味では貴方は心配要らない。 彼だって、 振られて意気消沈している貴方の事は分かっている。 成長して変わる前に、 受け入れてくれる可能性を先に聞いてくる位の貴方だよ。 今の時点ではまだ、 別れたとはいえ心は複雑だろう。 それも彼には想像出来る。 もし貴方が、 今の時点でも復縁の可能性をひたすら考えてしまい・・・ 私がはみ出して空席になって「彼女」の座席。 それがいつ他の異性に取られてしまうのか? 私が成長する前に、 私より素敵で、大人で、落ち着いた異性が現れたら・・・? そんな焦りに飲み込まれて、 再会した貴方からもう再アピールをされても・・・ それも彼には意外では「無い」姿なのかもしれない。 彼は大人だよ。 会えた時は、 それなりに以前と変わらない接し方をしてくれる。 周りとの兼ね合いも含めてね? 貴方はそれを、 あぁまだ彼は彼のままだ(やっぱり好きだ) そう思ってしまうかもしれない。 そんな二人が再会後自宅に帰ると・・・ 貴方は彼を感じた事で、 再び興奮して続きをしたくなる。 交際モードが蘇ってくる。 やっぱり別れたくないとか、 成長「しながら」傍に居させて欲しいとか。 勝手な進路変更さえ考えたくなるのかもしれない。 でも・・・ おそらく彼は、 再会した時は今までと変わらない対応をするけれど。 お互いにじゃあねと別れた後は、 ダラダラと連絡したり、貴方が望む形では向き合わない。 メリハリ、オンオフはしっかりつけてくるんだと思う。 今までとの違いを明確にする為に。 それをする事で、 あぁやっぱり私たちは別れているんだよね、と。 貴方にもそう実感してもらおうとするのかもしれない。 貴方もそれ位は想像出来る訳でしょ? そう考えるなら、 貴方が何を考えても(考えなくても)、 彼も彼なりに自分を守るし、自分を大切にする筈。 貴方は、 特に色々用意せずに、 サークル活動自体にシンプルに参加してくればいい。 別れた後の成長の見せ方問題。 それは貴方次第で構わないよ。 今まで強く依存してきた子供の貴方。 そんな貴方が、 急に彼から目を切る事もし難い。 極端な事をやると、 その反動もまた極端に出やすい。 それこそ、 思い切って彼を遠ざけた分、 その分倍速で戻りたくなったりするんだよ。 全然成長し切れていないのに、 ちょっと時間を空けただけでもう変わった事に「して」、 彼の前に立ちふさがろうとしてしまうかもしれない。 そうなる位なら、 もう付き合ってはいないんだ(×彼女) 私は彼の管理者で無いし、 私の中の彼(元彼)のスペースは、 交際中よりは小さくしていく必要があるんだ。 最初はその位の微調整から始めて、 彼の存在感に捉われ過ぎない貴方を大切にしていく。 別にたまに会っても、繋がり自体があっても。 貴方の成長を遅滞させる事は無い。 ただ、 彼から見た新鮮さで言うなら・・・ 思い切って見えない場所に修行に出る位の貴方がいた方が、 当然戻って来た時の貴方の違いがより「映えて」見える。 その違いがあるだけ。 良くも悪くも、 染み付いた印象って直ぐには変わらないじゃない? それも、 彼は貴方に変わって「くれ」とは言っていない。 むしろ貴方は彼からの卒業勧告を貰っている人。 ⇒貴方は貴方の場所で良い人見つけて、と。 貴方はそれを固辞し、 変わっていく(変わってみせる)から、 そんな私をもう一度新しい目線で捉えて欲しい。 あくまでその余白(可能性)を彼に期待している。 彼が貴方に期待しているのでは無くて、 貴方「が」勝手に彼に期待している。 そういう意味では、 貴方がどの位置にいるかいないか? それは彼にとってはあまり関係無いのかもしれない。 復縁云々は彼のテーマでは無いから。 もう付き合って「いない」という縛りの無さが、 彼にとっては何より大事で、重要。 別れを受け入れてくれた時点で、 貴方が外野で何を考えていてもそれ自体は構わない。 ただ・・・ 勝手に貴方の未来に僕(元彼)を組み込んでしまうと、 それは後々貴方自身がしんどくなるよ?と。 未来の事は、 未来の自分にしか語れない(語る資格が無い) 彼も自分の未来は分からないから。 そう考えている彼には、 余り復縁云々に戦略的になる貴方の姿、 それがもし見えるなら懐疑的なのかもしれない。 そういう貴方から離れる事が、 彼の言う所の成長だから。 だからこそ、 貴方は彼の必死の宣言に対して、 ハッキリした言質を与えなかったんだよ。 それも含めて、 貴方なりにどのように整理して、 別れた後の世界に着地していくのか? これからゆっくり考えていっても遅くない。 貴方の成長に合わせて考えていく事なのかもしれない。 大切にしてみたら? まずは、 自らの淋しさときちんと向き合う事。 その寂しさこそ、 今まで貴方が大切な人(彼氏)に担当「させて」いた部分で。 貴方が担ってこなかった部分。 誰かに埋めて貰う心の癖がついている部分を、 自分自身で埋め立てて、そして整えていく。 それが、 大切な人が居ても偏らない、寄り掛からない、 そんな貴方の新しいバランスになっていく。 新生活のスタートを上手く活かして、 自分自身ともっと仲良くしていけると良いよね☆
その他の回答 (5)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
いつもどおり、普段どおり接すればいいとおもいますよ。 それが彼にとっても一番だとおもいます。 サークルのみんなには、仲の良いひとには根回ししておいてもいいかも。
お礼
普段通りに接せれるように頑張ります! 言わないのは彼との約束なのでなんとか1人で頑張ってみます!
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
今は考えられない、ということなので、将来に希望はない訳ではありません。 サークルは当たり障りなく過ごして、SNSは彼の為だけにやっているわけではないので更新をやめるとかえって相手に責任があるように思われるといけないので、普通にしていればいいと思います。 悪いイメージといってもそこまで悪いことをしたわけではないので、時が経てば忘れるくらいのことだと思います。
お礼
普通にして生活しようと思います。 また縁があれば繋がれると信じて、今は自分のダメだったところを直せるように、すてきな女性になれるように頑張ろうと思います。コメントありがとうございました!!!
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
嫌われて別れたわけじゃないので、そこまで気にすることはないと思います。 友達のような関係に戻れるといいと思いますので、別れたと言っても口も利かないという訳ではなく、彼の仕事が落ち着いたらゆっくりと話をしたらいいと思います。
お礼
そうですよね。 お互い、ほんとうに気持ちに余裕がなくて(彼は仕事で、私は子どもで)、相手の嫌なところしか見えてないと思います。感情のコントロールができるような大人な女性目指して、頑張ります。 また機会があれば彼に気持ちを伝えたいなぁというくらいの心持ちで、今は自分のことに集中しようと思います。 コメント、ありがとうございました。
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
「今は考えられないけど、好きでいてくれるのは迷惑ではない」 ということなので、別にあなたが何かすることを遠慮することはないと思います。 ただ、相手に何かしてもらうことや相手の負担になることをしなければいいのではないでしょうか。 SNSの更新は彼へのメッセージとかでなければ近況の報告程度であれば特に問題ないと思います。
お礼
今はたぶん、無理矢理でも彼から離れないとだめなのだと思いました。 彼を本当に支えられる女性になれたら、彼に気持ちを伝えたいと思います。 辛いですが、前向いて頑張ります。 ありがとうございました!!!
- palewhite
- ベストアンサー率29% (15/51)
この前告白されて、振ってしまったものです。 同じクラブなので本当に良く話しますが振ってしまった翌日も普通に話しましたよ? 気まずくても声に出さない。 でも、喋られれば話す。見たいな感じで良いのでは? そのサークルで一番親しい人などに事情を伝えておいて、考慮してもらっても言いかもしれません。
お礼
そうですね。 普通に過ごしてみます。ありがとうございます!!!
お礼
>全然成長し切れていないのに、 ちょっと時間を空けただけでもう変わった事に「して」、 彼の前に立ちふさがろうとしてしまうかもしれない。 本当にその通りだなと思いました。 「早く早く」って思いすぎて、また相手の気持ちを無視してしまうところでした。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。コメントを頂いてから今まで、色々と見つめ直してました。 いっぱい泣いても過去には戻れないことを知って、初めて「別れ」を受け入れられた気がします。 焦ってしまう心はまだ完全に捨て切れません。諦めもできません。 だけど、少しずつ彼から離れていけている気がします。 的確な指摘とアドバイスをありがとうございました。 少しずつ、頑張ってみます。