世間話などに付き合うのがしんどいです(長文です)
初めて派遣で、仕事をもらって、担当の「頑張って下さい」という笑顔のためか、続けて1年になります。
(大きな女性ばかりの事務センターです)
女の園で、初めの3ヶ月ほどは、また嫌なことを言われてたな、と、同期と愚痴ってばかりいましたが、その同期は両方辞めてしまい、先輩の中に放り込まれました。
放り込まれてからは、嫌なことを言われるのが、当たり前ということに気づきました。
雑誌モデルをしている美人社員のことを気持ち悪いと言ったり、他の人のことも「あんな顔でよく結婚できたね」「子どもがかわいそうだよね」とか、、、。悪く言うのも、話のネタのうちのようです。休憩時間には、その場にいないメンバーのことを悪くのは当たり前です。(禁止のはずの)Gパンをはいてきている先輩が、人の服装を注意しています。社員も許しています。
今の職場は、新人以外は(新人は席が離れていて、社員に仕事を教えてもらっている)、始業から終業まで喋りっぱなしです。聞いていると、毎日毎日全く同じような話ばかりです。(昨夜の料理の話とか、昨日のドラマとか)それも深い話には全く至らず、ドラマを見たか見てないか、程度。毎週週明けは「昨日どこに行った?」と聞かれます。
(といっても、誰かと飲みにいった話をしていても、この職場のメンバーと飲みにいく話は出ません。)
もちろん、昼休憩も、自由な時間はトイレに行くくらいで、好きなことは全く出来ません。
(化粧直しなどはしますが)
同じ話題を持つために、ジムに通ったり、付き合いで同じ店で物を買ったり、同じ連ドラを見たり、近所から来ている人は近所の話をしたり、小学生の子どもの話など。
こういうことは、普通にあるのでしょうか。
肝心の仕事に関しては、喋りながらしているため、漏れが多い、社員も好きか嫌いかとか面白がって注意したり、社員もしゃべっていたり、気まぐれ。そもそも教えている先輩同士のやりかたがばらばら、隣同士で座っているにも関わらず、世間話はするのに、仕事の話はしない。先輩も後輩も、忘れっぽい人が多いです。それに、仕事で間違いが発生しても、逆ギレしたり、「自分の責任の範囲外」と誰かのせいにして、終わり。けなしあいばかりで、ほとぼりが冷めるのを待つだけで、解決しようという感じじゃない。立場が上の先輩が、他の先輩に教えてもらっていたやり方を訂正して回ってたり、、、。
派遣の担当も色々知っているようで、ア○コなどは、契約時にちゃんと話をせずに連れてくるそうです。(そのために辞めるのがさらに早くなるそう)
全体の雰囲気とは別に、最近は昼休憩の、先輩のいなくなった場で、「残業するひとはケチだ」「遊びに給料を使い果たす」「私は若く見えて可愛いからお金もちの男を捕まえたい」「不倫したい」という後輩(別の派遣元(大手でない)、一つ年上、履歴書はごまかして書いているらしく、経歴不詳)がひとりいて、買いたいブランド品の高価さや使っている財布の価格、結婚式費用の張り合い、家のローンを組みたいとか車の買い替え、地価の高さや実家が金持ちかどうかの話ばかりで、聞いているだけで疲れたので、今担当と契約終了の話をすすめています。(中絶経験も数回あり、刑務所に入っている知り合いが二人いるそうです。そういうことも、休憩時間に普通に話してます)
自分では、一年続けようと思っていたから、続いたと思うのですが、
契約時期のたびに、雰囲気が合わないといって辞める人がいて、また、新人が入ってきて、の繰り返し。
全く新鮮味もなく、毎日が同じなうえ、貯金も出来ません。貯金どころか借金が出来そう、、、。
また同じような職場にはつきたくないです。それとも、職場ってこんなもの?
担当には「それって人間関係でやめるって事では?そんなんじゃこの先また失敗するよ」といわれてしまいました。
ただ、学生時代の友人に話すと、「(その職場は)信じられない、早く方向転換をして」「何故そんなところに派遣されたの?」といいます。
面接がなく、時給が低く、コルセン並みの人材しか来てないためというのもありますが、、、。資格を取ろうにも、周囲の「昨日遊んだ?」攻撃で何もできません(これは別に攻撃しているわけではなく、遊んでいるひとばかりだから聞いているだけと思いますが)
自分の希望としては、今度は何人もの同僚と机を並べて働くような場所ではなく、自分の持ち場を持てる様な仕事がいい(気を使わなくて済む)、事務センターでも、高度な計算をしなければならないようなところがいい(ある程度の学力があり真面目な人しか残れないと思うから)のですが、そういうところに派遣されることはあるのでしょうか。やはり断られてしまうでしょうか。