• 締切済み

成人のADHD アスペルガー

成人のADHD、アスペルガーについて質問です。 23歳の社会人です。 以前、上司にADHDのセルフチェックを勧められました。 入社して8ヶ月以上が経っていますが、未だにミスや注意力が足りないと叱られます。。 私も仕事ができない自覚があり、常にプレッシャーを感じています。 最初の頃は仕方ないね、と見守ってくれていたのですが、最近では陰口を言われたり、駄目な子、という認識をされています。 セルフチェックで可能性が低くても、ADHDの場合はあるのでしょうか? また、かなり金額がかかるようなのですが検査に行くべきでしょうか。 また身近にその症状の人がいなかったため、具体的にどういった行動を取られるのか教えてください。 よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

noname#232913
noname#232913
回答No.4

仕事には向き不向きがあるということがあります、質問者様がどれだけの職種を経験されているか分かりませんが、向いていないということもありますよ  自分の場合、飲食関係や接客はてんでダメですが、外回りの営業は人より成績が良いです あと、一人で黙々とこなす仕事も得意です  つまり、仕事の向き不向きがあるということ(自分には何が合っているのか、自分を知ること) 恐らく、質問者様の場合 「受け身」の人生を歩まれてきたのではないかと推測します 誰かに何かを指示されたまま生きてきて(親、先生、先輩、友達) 自分で考えて、決断して、行動して、成功して、失敗してという経験が少ないのだと思います 年齢も若いと思われますし、 推測ですのでお気になさらず 次は、ただ上司の言われたままADHDの人生を歩もうとしている かなり金額がかかるけど行った方がいいかどうかなんて、質問者様の家計事情にもよりますし、ADHDを調べるより、なぜ仕事が上手くいかないか掘り下げることが先かと思われます 自分で考えない習慣が原因かと思われます。 単なる癖かと。

• E-1077
回答No.3

私の友人で四十を過ぎてからADDと診断された人がいます 何故そうなったのかと言うと、そこのお子さんがグレーだということで相談を受けたのですが、見る限りブラックなんで「速攻で医者へ!」と言ったのにお金がないというので町の教育相談を紹介したんです。学校経由で。そこからやはり心療内科へ受診するべきだということになり、そこの主治医と話していて家族全員が発達障害だったということがわかったんです。まあちょっと話を割愛していますからここまで来るには二年ほどかかっています・・・・・。 で、ですね。 幼いころから何かしらの兆候はなかったのでしょうか。 忘れ物が多いとか 先生によく怒られていたとか 友人が少ないとか 不得意な事が多すぎるとか 逆に得意な事が特殊過ぎるとか セルフチェックはネットでも出来ます。 大人の発達障害と言う本もあります。そこにチェックシートも付いていたりしますが、完全に白の人が読んで、それに感化されるということはありません。占いの本と違いますから。何かしらどこかに当てはまると言うことはなく、全然OKと言う結果だって出ます。 日常生活に支障がない人もいますが、大抵は仕事をする上で困ることから発覚する人は少なくないのです。 特に女性だと見逃されやすいらしいですよ。ちょっと算数が出来なくてもちょっとドジでも天然とかでごまかしていけるみたいです。でも会社の仕事はそうはいきませんからね。コミュニケーション障害とかそうやって露呈していくのです。 お金の問題じゃありませんよ。もしも本当にそうだったらご自身が辛いでしょうから治療を始めるべきです。 自立支援や手帳を貰うこともできますから、福祉の面では厳しいことにはなりません。 また、これは経験からですが初診でも脳波検査や心理テストなど行った場合でも万単位で動いたりはしませんでした。せいぜい薬を二か月分出されて1万3千円とかでしたよ・・・・・。 白なら白で他のアプローチを考えなくては行けませんから、とにかくは消去法でいきませんか? 私のツレも現場でよく物を落とすということで上司から脳の検査を受けさせてくれと言われて行かせたことがあります。結果は白でして、それなら本人の不注意ということになり、前にもまして現場では厳しくすることになったようです。 とにかくは安心できるようにまずは検査を受けてみたらどうでしょう。

• sparkle719
回答No.2

セルフチェックはきけんなんですよね。  もしかしてこれはあてはまるかも、みたいな潜在意識を植え付けてしまいます。 セルフチェックではなくて病院で診察がいいです。

• kyo-mogu
回答No.1

セルフチェックはあてになりません。アスペルガー関係の書物を読んだことがありますが、誰もが自分もそうではないか?と思うような行動が多いです。そういった感じなので正確にみるには医療機関での診断が必要になります。  検査して判定してもらうと、問題があるのなら相談窓口になる団体とか色々あります。もし手帳を取得出来るのであれば、プライドなど気にしなければ割引とか出てきますよ。  それと、何が出来るのか、出来ないのか。書き出してみて、出来ないけど、別の方法や手段があれば出来るのか思いだしてみて。自分自身で自分のマニュアルを作る感じかな。  子供であれば親がそれを行いますが。後は学校の先生とかですね。  今は子供の時からサポートする形で大人になってからだと、なんとかこなせていることもありますので、そのままの人も多いです。だから病院での診断とかも躊躇すると思います。子供でも親の考え方もあり病院へ行かないことも多いですが、自分のためです。勇気をもって診断してもらってください。