• 締切済み

体の硬直、手の震え…なんの病気?

一緒に仕事をしている人(38歳男性)が、突然おかしな症状を起こしました。 前日まではまったくそんなことなかったです。 今日9時間働いていた中で私がその症状を見かけたのは4回です。 症状としては、 (1)体の硬直 (2)手の震え(両手) で、この二つは同時に起こっているようです。 時間的には1~2分か、もう少し長いときもあったように思います。 それから、その硬直状態が治まって動き出したあと (3)口をくちゃくちゃしてる (4)鼻をしきりにすする という症状が見受けられました。 もしどなたかお分かりになれば、どのような病気なのか教えて頂きたく思います。

みんなの回答

noname#205798
noname#205798
回答No.4

側頭葉てんかんかと思われます。 (3)(4)のときも、本人には意識がないかと。 他の人からは、まずそうとは見えませんが。

• nco
回答No.3

こんにちは てんかんだと思います。 てんかんはありふれた病気で多くの方は薬でコントロール出来ます。 その方に発作の際の記憶があるかどうか分かりません。 あなたの友人でしたら、おせっかいではありますが、薬を飲んでるか聞いてみてはいかがでしょうか。意識を失なっているときの事故が心配です。

mikash
質問者

お礼

てんかん…少し前にニュースで話題になったやつですね。 確かに、思い当たるところがあります。 普段は薬を飲んでいて症状が出なかったのが、その日はたまたま飲み忘れたということも考えられますよね。 あまり親しい人ではないので直接聞くのは難しいですが、様子をみてみます。 ありがとうございました。

回答No.2

神経難病(パーキンソン病等)や一過性のもの(中毒など) かも知れませんが。 同僚の方には病院での診断を薦めたらいかがでしょうか。 原因を一端探ることが望ましいでしょう。

mikash
質問者

お礼

私も無知ながら、パーキンソン病を疑いました。 病院にかかっているかどうか、心配です。 でもそこまで親しい間柄ではないので、少し遠巻きに様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

• hoge1229
回答No.1

鬱病とかじゃないですかね。

mikash
質問者

お礼

鬱でもそういう症状が出ることがあるんですか!? 少し調べてみますね! ありがとうございました。