- ベストアンサー
体の震え(長文)
回答お願いします。 去年の夏頃から、緊張で体が震えて困っています。 初めは、仕事でのお茶だしの際ににコーヒーカップを 出す手が震えているのに気がつきまして、 今日は珍しく自分は緊張しているのかな?と思っていました。 しかし、震えが毎回のことになり、お茶だし等はなるべく自分 に回ってこないようにしています。(震えもだんだんひどく なっているような気がします) また、手の震えだけではなく、体の震えも出てきました。 (5~6人くらいで話す分には大丈夫なのですが、 朝礼等10人以上の前でスピーチをしたりすると、体が震えて きて、うまく喋ることができません。声も震えているので 他の人には緊張していると思われていると思います。) これはどのような病気なのでしょうか? 病院に行ったほうがいいとは思うのですが、何科に いけばいいのか分かりません。 事情があって転職を今考えているのですが、転職先でもこのような 状態であれば、仕事に支障をきすと思い、なかなか踏み切れません。 どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
困りましたね~、高齢者だったらパーキンソン病かな~て思うのですが、まだお若そうなので違いますよね! 手や体が震えることを「振戦」と云います、緊張したり、気にしたりすると益々酷くなります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%AF%E6%88%A6 誰にでも多少はその傾向があります、例えば写真家が手持ちで写真が写せなくなったり、クレー射撃の選手がなると致命的です。 それを抑えるために「ベーターブロッカー」て薬を飲むこともあります、一般の人は先ず病院で診察して貰いましょう。 「神経内科」か「脳神経内科」が良いかと思いますが、病院によって多少分担が違いますので受付で聞いて下さい。
その他の回答 (2)
- musutang
- ベストアンサー率33% (3/9)
原因としては、精神的なもので震える場合と、脊髄、小脳、あるいはパーキンソン病等で体の震えが出る場合があります。 お茶出しの時に震えてるので、運動時に震えるんでしょうか?それとも静止時も震えるんでしょうか?言葉が出にくいというのは、単調だったり小声だったりするんでしょうか?表情が固くなったり、無表情になっていないでしょうか? 目をつぶって立っていられるでしょうか?手を前に出して目をつぶって立っていることはできるでしょうか?他にもいろいろ診断しなくてはいけないことがあるので判断付かないですね。 きちんと病院に行きましょう。何科に行くかは、病院に行って症状を言えば該当しそうな所を教えてくれるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 震えは、お茶出しの時が結構ひどいのですが、 それ以外の時も、震えているんじゃないかと思うと 震えてくることがあります。見られていると思うと お茶出しに限らず、ただ物を持っているだけでも震えてしまいます。 言葉が出にくいのは、小声とか、単調とかいうよりは 声が震えてうまく喋ることができない感じです (わかりにくかったらすみません。)頭が真っ白になって ひどくたどたどしくなっているので、緊張も結構しているのかも しれません。(目はつぶっても立っていられます) 今週にでも病院に行きます。ありがとうございました。
- tubumiko
- ベストアンサー率15% (9/59)
普段は大丈夫なのですか? 緊張したときだけそうなるっていうことでしょうか? 緊張しているのを自覚しつつの震えなのか、 震えているから「緊張しているからなのかな」という判断を したのかがわかり辛くて・・スミマセン。 極度の上がり性の程度で済むならよいのですが、 (極度の上がり性のため披露宴のスピーチで、緊張のため倒れたという例も耳にしたことがあります) そうでなく、生活や仕事などに支障をきたすのであれば、 受診した方がいいと思います。 病院によると思いますが、予約の時など受付で症状を話せば 病院側が「診察する科」を判断してくれると思いますので、 素人判断より確実だと思います。 気になるようでしたら、病院に問い合わせてみるのもいいかも しれません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 普段から緊張するタイプではないので、 震えを見てから緊張しているのかな?と判断しました。 分かりにくい説明ですみません。 去年の夏までは全くそのようなことは なかったので・・・。 ただ、震えに気づいてから逆に無意識のうちに 緊張するようになってきているのかもしれません。 一度震えがくると、落ち着こうとしているのですが なかなか止まりません。 ご指摘の通り病院に行ってみるのが一番ですね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私は27歳女性です。(説明不足ですみません) 「振戦」という症状があるんですね! 初めて知りました。誰にでもなる可能性があるんですか・・ 抑える薬もあるのですね。少し安心しました。 病院に行ってきます。ありがとうございました。