• 締切済み

大学院について

現在私立大学に通っているのですが、今後大学院進学を考えており 私立大学からは私立の大学院しか合格は厳しいのか、はたまた国公立の大学院か迷っています。 大学院で研究したい分野は私立、国公立ともに見つけてはいます。 私立なら有名私立?それとも地方でもやはり国公立のほうがよいのでしょうか? 合格などは自分の努力しだいですが… 現在の大学の大学院ではないところに進学がしたいです。

みんなの回答

• yuklamho
回答No.2

『現在の大学の大学院ではないところに進学がしたいです。』 基本的には今行かれている大学の大学院に進学されるのが無難だと思います。どうしても他学に行きたいのなら旧帝大の研究室くらいを考えなければ意味がないのではないでしょうか。いずれにしても受ける研究室の教授とよく相談して下さい。

回答No.1

え? 研究分野は絞ってるんでしょ。だったら教授で選ぶもんじゃないの? とりあえず、行きたい研究室にメールで連絡して話を聞いてもらってからじゃない? 知人は普通に馬鹿大学から旧帝大の院にいって、 普通に博士号とって卒業して、今は大学の教員ですよ。 まだ、研究者としては駆け出しなので、 今でも院生時代の教授に指導してもらってるそうですよ。 逆に、同じ大学の教授に旧帝大レベルのすごい人がいても、 近くにいるからといって研究の指導は頼めないみたいですよ。 院生時代の教授の反感を買う可能性があるということで。 相手も見てくれないだろうって感じらしい。 そういう世界だから、まずは連絡をとっておくべきだと思います。