• ベストアンサー

大学院について教えて下さい(工学系)

現在私立大学3回の者です。大学での専攻は電気電子です。 4回から制御・電力・電気機器などの専門分野の研究室に配属が決まりました。 大学院進学を考えているのですが、大学院は授業料の安い国公立を考えています。 さらに就職のことも考えて旧帝大や東工大などに行きたいです・・・。 しかし似たような研究をしている研究室は外部出身生が少なく、研究室の人数的な空きがない研究室ばかりです。 他分野を研究する大学院にはなるべく行きたくないです。汗 これに近い分野を研究していて、入りやすい他大学院を教えてください。 宜しくお願いします。汗

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.1

どうせ、研究室を移るということは、研究テーマが変わるということです。 つまり、その指導教官やそのチームが研究しているテーマについて、各自が分担して探索する、という構造上、過去の自分のテーマを研究室に持ち込めるとは限らないのです。 ですから、あまり候補を絞らないで、いろいろな大学院で受け入れてくださりそうな研究室をたくさん回っておくことです。教授が親切に受け入れてくださるところがあれば、ありがたくそこを全力で受験して研究させてもらう、という相性で考えたほうが良いでしょう。

qw20050327
質問者

お礼

ありがとうございます!! 少し考え方を変えてみたいと思います!!