• 締切済み

印刷時の白スジ というか 紙送り異常について

機種:PX675F 印刷物に白スジ?というか、2mm幅くらいの白が出ます インクが出てないというよりかは、紙が送られ過ぎている感じがします。 枠や文字が空白分空いてしまっているため。 なにか対処法はありますか? ※OKWaveより補足:「EPSON社製品」についての質問です。

みんなの回答

• zazako
回答No.2

内容からいまいち状況がわかりません。 2ミリ位の白筋=白抜けだと思いますがどの方向か、同じ場所orランダムか、などで全く変わってきます。 紙送り方向に対して平行に出ているのならノズルチェック→クリーニングやギャップ位置調整など 紙送り方向に対して垂直に出ているのならヘッド不良など また用紙の「送られ過ぎ」という表現が意味不明です。紙送りのタイミングが早すぎると言う意味でしょうか?ローラーの汚れや磨耗などでは紙送りタイミングが遅れる事はあっても早くなることはありません。 万が一No1さんの回答のようなローラーの変形などで紙送りが均一でないとしたら紙詰まりが多発するはずです。 更に用紙送りの問題で2ミリ程度の白筋が発生することも考えにくいです。 >>枠や文字が空白分空いてしまっているため。  空白分空くという表現もいまいちなのですが印字位置がずれているという事でしょうか。であれば用紙送りが遅れてずれることも充分考えられますが。ただ2ミリ幅の白筋との関連性は不明です。

• SPROCKETER
回答No.1

プリンタの老朽化でゴム製の紙送りローラーが歪んで変形し、均一に紙を送れなくなっているのが原因です。買い換えましょう。  安価な両面普通紙(1枚が2~4円程度)をプリンタに入れ、何度か空送りすれば、紙送りローラー表面の摩擦が多少回復しますが、焼け石に水です。買い替えをお勧めします。

sportusa
質問者

補足

え~何といってもまだ買って半年もしてないんです。 保証でいけるかな。。。