- ベストアンサー
国選弁護人について質問させて下さい
国選弁護人から電話がありました 本人と会ったとかの話しは一切なく ただ電話があっただけです。そこで質問ですが 面会し本人の意思を 確認して とかの依頼は、できますか 又依頼費は かかりますか 取り急ぎの質問です よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国選弁護人はその名のとおり 国によって指名された弁護人(被告人が費用負担できない場合などに) ちなみに報酬は5万(もちろん国から支給です) こちらは1円も払う必要はありません
その他の回答 (2)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1695/4881)
回答No.2
>国選弁護人から電話がありました 本人と会ったとかの話しは一切なくただ電話があっただけです。 「身内の方が逮捕された。自分が国選弁護人についた」という事実を告げる電話だったんでしょうねぇ。 >面会し本人の意思を 確認して とかの依頼は、できますか 何の意思? 国選弁護人を選ぶことは出来ません。国選で当たった弁護士を換えたいときは、私選でいくしかありませんが、数十万円の費用が負担できますか? 単純に「今、ドコでどうしているのか?何を考えているのか?」を聞いてきて欲しいのなら、頼むことは可能ですが、依頼人は被疑者(被告人)ですから、費用負担を求められる可能製は高いか と(依頼人の希望があれば、無料になりそうだけど)。 >取り急ぎの質問です 取り急ぎにしても、質問が雑というか、事実関係が分からないので、これが精一杯。
質問者
お礼
回答頂きありがとうございます
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
回答No.1
弁護に対する家族への確認でしょう。本人に再確認を求めるためだけに費用はかからないと思います。しかし、そもそも本人の希望があって国選弁護士が決まったと思いますが。間違っていたらすみません。
質問者
お礼
お早い回答ありがとうございます
お礼
回答頂きありがとうございます