• ベストアンサー
  • 困ってます

群馬のソースカツ丼

  • 質問No.8926847
  • 閲覧数586
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0
群馬県出身で、ソースカツ丼が好きなのですが、今住んでる近辺のお店だと、まるでウスターソースの味ばかりで、がっかりします。

こうなったら自分で作るしかないと思い、レシピサイトを探しましたが、多すぎてどれが群馬の味なのか分かりません。

どなたか群馬の甘辛いソースカツ丼の、たれを教えて頂けたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 36% (208/564)

ソースカツの発祥は福井と言う説も有りますが、
福井はウスターソースも混ぜます。
伊勢崎から桐生にかけては、ソースは使わないお店が殆どだと思います。

お店では無化調で、お醤油、お砂糖、お出汁です。
お店によっては味醂も足しますし、お出汁に工夫もしますが
素朴な元祖の味はこれだけです。

ご家庭でお作りになるなら、お醤油、お砂糖、顆粒だしで良いと聞きました。
お出汁を煮詰める時間も掛かりませんので早いですが
このやり方で作った事が無いので、分量を詳しく書けずごめんなさい。

多分福井風のレシピが出てると思いますので、
ウスターソースを入れない分量で行い、
質問者様の記憶を頼りに調整してみて下さい。

参考程度のお話しか出来ずごめんなさい。
お礼コメント
noname#205973
こんにちは

昼用に早速作ってみました。
カツはこれからです。

最初作ったら甘くて、そうですよね、だってソース入れない分を考えてなかったです。(笑)

お醤油足して、何だか伊勢崎の味みたいです。

お店の人の修業先とかの関係なのか、いくつか系統が有るのかなと思いました。

ありがどうございました。
投稿日時:2015/03/01 11:05

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 27% (54/197)

醤油かけて食べてごらん。
何かのヒントになると思うよ。 b !
お礼コメント
noname#205973
こんにちは

お醤油ですか?

ありがどうございました。
投稿日時:2015/03/01 10:50
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

ピックアップ

ページ先頭へ