- ベストアンサー
勉強を頑張れるようになりたいです
社会人です。大した大学を出たわけでもなく、 今でも勉強がはかどりません。ついネットをやってしまいます。 しかし収入を上げるためにも勉強や読書はしなくてはいけない ということは理解しています。みなさんはどうされていますか? 勉強嫌いだったけど頑張ってる・工夫して好きになったという 方がおられたらアドバイスをいただけないでしょうか。 以上、何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目標がはっきりしていないからではないでしょうか? 収入を上げるために勉強や読書…と書かれていますが、勉強や読書をしたら、本当に収入アップにつながるんでしょうか?勉強して資格を取ったら資格手当がもらえるとかなら、確かに収入アップになりますね。資格試験という具体的な目標があるのなら、そのための参考書や問題集を選んで、試験までの日程から逆算して予定を立て、予定の勉強が終わってからネットをすることにすれば、好き嫌いに関係なく、資格試験に必要な知識が身に着くはずです。 そういう具体的な目標もなく、今の業務に必要な知識だからというだけで勉強や読書をするのなら、はかどらないのも無理はないと思います。その業務に必要な知識を身に着けるのは、一人前と認められるための最低ラインであって、知識不足で使えないからと、異動させられたり降格になったり、最悪でクビになることはあるかもしれませんが、知識があるだけで給料を上げてくれるってことはないです。知識を生かして業績を上げて、初めて収入が上がることが期待できるわけで、勉強や読書をする=収入が上がるという図式は、そもそも成り立ちません。 収入を上げるためという目標が漠然としすぎているし、勉強や読書をすることがそのために必要ということを、あなた自身が本気で信じていないのではないですか?勉強や読書をするだけで収入が上がるような職種というのが、私には思いつきません。つまり、勉強や読書をするためのモチベーションとして、収入を上げるという理由は弱すぎるのではないかと思うのです。もっと具体的で切実な目標があれば、あなたも本気で取り組めるのではないですか?極論ですけど、この本を明日までに読まないとクビと宣告されたら、もういいやと開き直らない限り、ネットをしようなんて思えないはずです。 本気で勉強や読書をしないといけないと思うのなら、自分で目標を立てて、追い込むことです。社会人になると、学生みたいに試験とかで、強制的に期日を決められることはありません。ですが、年齢相応に身に着けないといけない知識はあるはずで、その期日を自分で決めて目標にするんです。勉強しなきゃ~と思っているだけでは時間が過ぎていくだけ、必要だと理解していても、行動が伴いません。目標と期日を”自分で”決めないと、いつまでたっても先には進めないと思います。
その他の回答 (2)
私の場合は、あいつに負けたくない! そんなくだらない理由でするようにしています。 時間を決めない代わりに、1時間でもいいんですけど 毎日必ずするようにしています。 それを続けていたら、しらない間にくせになってて 自分でもビックリです。 明日できそうもないな?と思えば前の日に余計に勉強しています。
お礼
ご回答ありがとうございます!
- zizaifuki
- ベストアンサー率19% (28/146)
つまりあなたの悩みは、勉強や読書をして収入を上げなければならないと思っているがはかどらない、ということですか?それを前提として回答させていただきます。そもそも収入を上げなければならない理由はなに?上げなくてもそこそこ生活できているんであれば、無理して上げる必要はないんじゃないかな??
お礼
お礼