• 締切済み

IKEAの掛布団、どうですか

できれば実際にIKEAで購入して使っている方にお聞きしたいです。 今回引越を機に、布団を買い換える予定なのですが IKEAの掛布団を実際に使われての感想を教えてください。 (良い点、悪い点、特に良いとも悪いとも思わない…等) 特にこだわりを持っての買い換えではなく ベッドから敷布団への変更と、今までダブルで寝てたのを シングル2つに分けて寝ようと思っているためです(^_^;) ちなみに敷布団はエアウィーブの敷布団タイプにしました。 そちらがちょっとお高かったので(私達にとっては^^;) とりあえず掛布団はお手頃価格の物で良いかなと思うのと、 いちおう現物を見てから選ぼうと思っているので 近所にIKEAがあることから、IKEAの掛布団はどうかな?と思っています。 ニトリやその他のホームセンターなどは近くになくて(>_<) 今は夏(7月後半~9月前半くらい)は綿毛布orタオルケット、 それ以外の時期は羽毛布団1枚を使っています。 真冬でも寝る前に布団乾燥機で少し温めたり、湯たんぽ使用すると 羽毛布団1枚でもかなり暖かです。 羽毛布団だと毎日の収納が嵩張りそうですが 掛布団を1枚だけにしたいと思うと、やはりポリエステルや綿の布団より 羽毛布団にする方が暖か、でしょうか。 子供の頃からずっと羽毛布団だったので、それ以外の布団だと どの程度の暖かさで、冬に1枚でも大丈夫か?というのが あまりイメージがつかめません。 IKEAのどのタイプ(羽毛かポリエステルか)の布団を どういう感じで使っているか(季節によっての使い分けなど)と 使用感など、参考にさせていただきたいので 教えていただけるとうれしいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは! IKEAの掛け布団を2年ほど愛用しているものです。 夏はセール品だった軽い掛け布団(多分MYSKGRÄS)、冬は暖かさレベル6のポリエステルの掛け布団(多分MYSA)を使用しています。 夏の布団は軽くて適度に暖かく、タオルケットだけでは寒い私には丁度いいです。 冬の布団の方は一昨年母から『重いし暑いからあげる』と言われてもらったものです。 調べてみたら2600gもあるようなので、軽い羽毛布団に慣れていらっしゃる方でしたら重いと思います。 私はかなりの冷え性なので一枚では寒いですが、逆に重さは気になりません。 保温性はあるので、湯たんぽを使われるのなら朝まで暖かく眠れるのではないでしょうか。 私は春と秋は掛け布団一枚、冬はマイクロフリースの毛布を掛けた上に掛け布団を掛け、真冬のみ寝る前に電気毛布で暖めてから寝ますが、寒くて夜中に目が覚めたということは一度もないです。 他にも思いつく点を挙げると、 ▼良い点 ・高いものではないので、気を使わずにジャブジャブ洗えて清潔に使用できる(ダニアレルギー持ちなので頻繁に洗いたいため) ・個人的に羽毛の臭いが苦手なので、無臭なのが嬉しい ・収納時にかさばらない ▼困る点 ・四隅にループがついていないので、布団カバーに入れるときに中でねじれて苦労することがある(これは私が不器用なだけかもですが…) 私はIKEAの掛け布団で満足しています! ご参考になれば幸いです。

heavenlyblue
質問者

お礼

こんにちは。 詳しい回答をありがとうございました。 昨日、IKEAに布団を見に行ってきました。 一口に掛布団といっても、思ったよりもたくさんの種類があって でも見た目や厚さではあまり違いがわからず、 なんとなく見るだけで帰ってきました(^_^;) 今使っている羽毛布団がかなりモコモコしているので そういうイメージで見に行ったのですが、IKEAのは羽毛も化繊も全体的に薄手で (厚手と書いてあっても、私が見慣れてる物からすると薄く感じました^^;) 軽くて良さそうですが、冬にこれ1枚でいけるかなあ?という点で どうなのかなあ…という所で悩みます。 単純に厚さ=暖かさとも言えないと思いますが。 お値段も安いので、オールシーズン対応と書いてあっても 真冬もこれ1枚だけで!というのは、そもそも無理なのかもしれませんけど(^_^;) あと、IKEAの羽毛布団はダウン60%、フェザー40%の割合が中心ぽかったので その辺りの暖かさの違いは結構感じるのかどうか…もわかりません(>_<) 家のを見てみたらグースフェザー95%だったので、割と暖かめ?に慣れてると 寒いと感じてしまうのかなー?とか… あと、MYSAも見たのですが、思ったより重そう!という感じはしなかったです。 実際にかけてみたらまた感じ方は違うのかもしれませんが… 化繊はおっしゃる通り、お手入れが気軽にできるという点は魅力ですよね。 ループは、自分でつければ解決できそうです(*^_^*) マットレスは寝転んで試せるのに、掛布団は掛けて試せないのが残念(>_<) そんなこんなで、もうしばらく悩みそうです…。