• 締切済み

子供の布団

1歳1か月の子供がいます。 子供用の布団を探しているのですが、 ジュニア用の掛敷布団セットの掛け布団は、たいてい 羽毛ではなくポリエステル等の布団が多いのですが、 小さい子供の掛け布団は羽毛じゃない方が 良いのでしょうか? 羽毛だと軽くて暖かいので、私用では使っているのですが・・ また、真冬は布団だけでは寒いので、毛布も併用した方が 良いのでしょうか?(関東在住です) 寝返りが多いのであまり重ねると動きにくそうですが。。 今は小さいサイズのタオルケットをお腹に掛けているだけなので、 掛敷布団セットではなく、敷布団だけ取り合えず買った 方が良いでしょうか? もう少し大きくなれば掛け布団も使うようになるでしょうか? 色々教えて頂けると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.2

3歳と5歳の母です。 我が家では断乳後は、上下とも大人布団です。 そして、羽毛の掛布団も使っています。 本当に寝相が悪いですが、 寝相が悪くなる理由の一つが暑いからかな?とも思います。 でも、大人布団にすることで、 面積が大きい分、完全に出てしまうことが防げます。 少しでもかかっていれば、自分で引き上げる事が可能ですから。 それでも朝方に、冷たい手足で大人の布団にもぐりこんでくることがあります。 上の子は寒がりなので大人と同じレベル、 下の子は暑がりなので大人よりも薄めの掛布団にしています。 大人が普通の羽毛布団の時に、下の子だけ薄手の羽毛布団とか。 うちは、吐くことは、ほとんど無いですが、 オネショを羽毛布団にすることがあります(T-T) たまたま布団の上に乗っているときに限って・・・ 完全にオネショしなくなった頃に、買い換えようと思っています。 それと、スリーパーを併用しています。 初秋は掛布団なしで、フリースのスリーパーだけで寝ていました。 毛布は布団と分離させてしまって、 大人のようには掛けていられないみたいなんですよね~ 足まで隠れる赤ちゃん用ばかりではなく、 丈が短め(お尻が隠れるくらい)など色々売っていますよ。 (羽毛のスリーパーなんてものも売っているようです) ちなみに腹巻も使ったことがありますが、 上手に脱いでしまったり、腹回りが合わなかったり難しいです。 参考になりますか?

• petit_mais
回答No.1

こんばんは。子供が2人いる主婦です。 子供に羽毛布団を使わない方が良いというわけではなくて、 汚した時に気軽に洗えるように、ではないでしょうか。 冬は毎年、吐き風邪がはやって、子供は必ずと言ってよいほど夜中に吐きます。 羽毛では管理が面倒ですよね。 あとは、単純に価格が安く設定できるからだと思います。 私も関東在住(東京です)で、真冬でも極寒というわけではありません。 私は今の時期、タオルケット+ふっくらした掛け布団を使っています。 1月~2月の一番寒い時期は、毛布も使います。 6歳の上の子は、タオルケット+厚手の毛布、 明け方になったら、薄い毛布を1枚プラスしています。 3歳の下の子は暑がりなので、下手にたくさん掛けると、全部とってしまうので、 バスタオルで作ったプール用の巻き巻きタオル+フリースのスリーパー、 明け方に薄い毛布を1枚プラスしています。 子供たちも1月~2月はもう1枚プラスするか、パジャマを厚手の物に変えます。 子供は2人とも、ふっくらした掛け布団は使っていません。 寝がえりを打つたびに隙間ができて、うちの子たちに向いていないからです。 上の子はだいぶ動かずに眠ってくれるようになりましたが、 それでもゴロゴロするので、毛布を横方向に使っています。 普通の方向に掛けると、すぐに横にずれてしまい何も掛けていない状態に・・・ 背が高くなってきたために足が毛布から出てしまうことが多いですが、 お腹が冷えなければ問題ないです。 たまに鼻風邪程度ひきますが、それは多分布団のせいではないと思いますし、 数日で自然に治るので、気にしていないです。 我が家の場合、子供用の掛け布団は使いませんでした。 薄手の大人用を半分に折りたたんだり、あるもので十分足りています。