• 締切済み

右目だけ焦点が合わない

緊急性を要するのか疑問なので助言下さい 26歳、パソコンやタブレットを扱ったり本を読んだりする仕事です。 今日一日見る景色に違和感がありました。なんだかメガネが汚れた時みたいに世界が霞むというか、ブレるというか、見るものの焦点があいません。 仕事の一環で反射神経を鍛える必要があり、目で見えた映像を追うなどの訓練をしています。 今日はことごとくその成績が悪く、特に画面に瞬時に移る文字を正確に読み取るというものが全くできませんでした。 とにかく文字が霞んで見えるのです。 そこで目を左右順番につむってみたところ、右目だけ霞んで見えている事がわかりました。 ちなみにメガネは新調してから1ヶ月程ですので、度数があっていないということはありません。 右目はどれだけ近づいても、逆にどれだけ離れても、距離に関係なく度の低いメガネを使っている時のように焦点があいません。 水道水で流してみたり、目薬をさしてみたりしましたが、気づいてから5時間はこのままです。 少なくとも一週間前はこのような症状はありませんでした。 見た感じ目に異常はありません。 今週は土日も仕事があるので、来週の土曜日まで病院に行く機会がありません。 このままほうっておいて大丈夫でしょうか? 痛みは鈍い鈍痛があるくらいなので、ロキソニンを飲んで対処できると思います。

みんなの回答

• tomy-eye
回答No.6

年齢、症状から色々考えてみました。 突発性緑内障を疑いましたが、片眼だけですし、お若いし‥ちょっと違うかな?と思いました。 最近、ポスナー・シュロスマン症候群と言う異常が話題になっています。 若い方の片眼の眼圧が急に上がる異常です。 当然視力が下がります。 眼圧が上がって視覚器が膨張しますから、急性の強度近視になり、遠くも近くも見え辛くなります。 鈍痛もそのせいでしょう。 (緑内障の発作では眼球を圧するとすごく痛みます) ポスナー・シュロスマン症候群になる原因は眼精疲労だと言われます。 質問者様は、眼に負担が大きいトレーニングをしていらっしゃるとのこと。 原因になっている可能性があります。 眼の動きが悪かったのは、眼圧が上がったためです。 適切な治療(点眼薬と内服薬による薬物療法)で快癒し、後遺症もないと聞いています。 眼圧が上がって緑内障と混同されますが、別物です。 ただ、私はメガネ屋の隠居でして、医師ではありません。 回答が間違っていることもあり得ます。 斜位があって複視を起こしていることも可能性としてあります。 また、激しいトレーニングと眼の酷使で一時的な麻痺を起こしたのかもしれません。 大事ないようお祈りしますが、それで治癒するとも思えません。 ポスナー・シュロスマンのことをネットでお調べになってみることをお奨めします。

noname#212591
質問者

お礼

ありがとうございます。 先週やっと眼科にかかれました。 花粉にやられて両目ともまぶたのうらに酷いアレルギー症状が起こっていると言われましたが、眼圧を測ったりしたものの、特に何も言われませんでした。 ですが鈍痛は残ったままです。偏頭痛じゃないの?と言われましたが解りません。 ポスナー・シュロスマン症候群も調べてみました 治療にステロイドを使うとのことですが、私はステロイドの点眼で眼圧が上がることがわかっているのでもしこれならかなり面倒くさいです 違うことを望みます

• takuranke
回答No.5

1.目の疲れ、ストレスなど 目を蒸しタオルなどで温める 「血行改善、筋肉の緊張をほぐす効果が」期待できます。 目を使いすぎて、充血や痛み、かゆみなどが起こっている場合は、冷たいタオルで目を冷やすと効果的。 2.ドライアイ ドライアイ対応の目薬を使ってみる 3.若いけど白内障、緑内障、老眼 1.2で大きく改善できなければ、早めに病院へ、 勤め先近くで探して、途中抜けていくか、夜間診療しているところを探す。 又は家の近所で休日診療しているところを探す。

質問者

お礼

ありがとうございます。 蒸しタオルや疲れ目用の目薬は以前眼科で指示されてから仕様しています。 ドライアイではありません。 その後病院にかかりましたが3番めは違いました。

• rokutaro36
回答No.4

痛みがある=重症の可能性がある ということです。 一晩寝て、症状が改善しないということは、 単なる疲れ目ではない可能性が高いということです。 ましてや、症状が悪化しているとなると、 事は、急を要します。 急性緑内障や角膜潰瘍の可能性があるので、 すぐに、眼科を受診することをお勧めします。 最悪、失明の危険もあります。 吐き気や頭痛の症状がないようなので、 急性緑内障の可能性は低いとは、思いますが、 急性緑内障で失明するならば、 早い場合は、発症してから24時間で失明します。 甘く考えないことです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 眼科にかかりましたが、特に病名はつきませんでした。

• tzd78886
回答No.3

仕事より体を優先してください。万が一後遺症が残っても会社は責任をとってくれません。目が見えなくなったらいずれにしてもお荷物扱いにされるでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 左右の見え方が違うせいか酔ったので、暫くは眼帯で過ごし、今は眼科にかかっています。 目の痛みや見えにくさは残っていますが、これといった改善も悪化もしていません。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは ちょっと心配なので 脳神経外科とかで見てもらうのはどうですか? 眼だけではない感じがします

質問者

お礼

ありがとうございます。 現在眼科にかかっています。 あれから暫くしますが、症状がでたりひっこんだりです。

• ebisu2002
回答No.1

お書きの内容だけからの判断は難しいです メガネは近視のためと思いますが、近視以外の病気のチェックが必要です 近い内の平日に眼科受診なさってください

質問者

お礼

あれから一眠りしてみましたが、先ほどと違って視界全体がぼやけてメガネをかけてもなにがなんだかわからない状態になりました 試しに老眼鏡や虫眼鏡を使ってみましたが、見えません まるで水滴が目の中に入ってるようにぼやけています 平日は仕事で行けません 今の時期は忙しいので有給も却下されます 左右の見え方が違いすぎて気持ち悪いので、もう一眠りして今のままなら、眼帯でもしてみます ありがとうございました。