- ベストアンサー
両目の焦点が合わない
昼間雪かきをしている途中、突然貧血とは違うめまいがして、右目がおかしくなりました。 左目の視野はまっすぐなのに、右目は斜めになっています。右目だけで動くと転びそうになるし、両目の焦点が合わないので、両目を開けていると、めまいと吐き気がします。ひと眠りしましたがよくなりません。 今は左目だけで何とか活動しています。 このカテゴリで検索して「雪眼(目)」かなと思って、専門のページを見てみましたが、腫れていないし、痛くもありません。 ただ、こんなに視力悪かったかな?というくらい見えにくいです。 私は20代後半、視力は0.03くらい。左のほうが低いです。普段はコンタクト(ハード)、家ではめがねです。雪かき中はコンタクトでした。 すぐに病院にでも行きたいのですが、なにせ正月前後なので、放っておけるものなのかとためらっています。 もしこんな症状に心当たりがありましたら、ご助言ください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目は脳と密接に関係しています。中枢神経(脳)や視神経障害の可能性がありますので、直ちに、近隣の大学病院を救急を訪ねてください。大学が無ければ、119で聞けば眼科のある救急病院を教えてくれます。
その他の回答 (3)
- akusokuzann
- ベストアンサー率32% (34/106)
眼の視神経が交差するところに腫瘍が出来やすいので、一刻も早く病院に行ってください。 脅すわけではないのですが、あまり甘くかんがえないほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 早速病院に行ってきました。 目と脳には異常が無いので、耳の炎症が風邪によって悪化して、平衡器官に影響が出たようです。 しばらくは様子見ですが、脳に異常が無いとわかって安心しました。 皆様すばやいご回答ありがとうございました。
- okanemoti
- ベストアンサー率19% (12/63)
ためらっている場合ではありません。すぐに119に電話して相談すべきです。
お礼
ありがとうございます。
- rakusi
- ベストアンサー率15% (16/103)
心配ですね>< 緑内障の可能性もありますね、早く病院に行って下さい。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 めまいが強くなってきたので、これから病院にいきます。 119で緊急医がわかるとは知りませんでした。 早速確認しました。