- ベストアンサー
人生
諦めが肝心ですよね!?いつまでも夢追っかけてないで現実見ろって感じですよね!?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そうだよねぇ・・本当にそのとおりだと思います。 心の底から諦めることがでたときに、なにか吹っ切れる瞬間ってありますからね。 だからといって、なんでもかんでも諦めるっということじゃないですよ。 悩んでも仕方がないこと、ここまでやったんだ・・・っという潮時みたいなものってありますよね。 そのような時は「諦める」べきなんじゃないかなって思います。 諦めることは悪いことではないです。 むしろ諦めないでしがみついているほうが苦しいときもありますよね。 私は、オリンピックの金メダルを目指しているわけではないです。 1番を目指しているわけじゃない。ほんの少し幸せになりたい。そんな気持ちで生きています。 ハッキリ言えば、生きている時、楽しく生きるか、ツラく生きるか、 これは自分次第の部分も多いですよね。 仕事がツライ、人間関係がつらい、みんなそうです。 でも、「自分にとって」楽しい場所があればいいと思っています。 つらい時があるから、楽しい時があるんだし。 いつも楽しかったら、つらい時がきたら、耐えれないかも? 諦めることで、気持ちを切り替えた方がいい場合もたくさんあると思います。 私は、見た目の格好よさとかは、小学生の時には諦めていました。 私は中学の時にケンカのしすぎが原因で、 歩いていたところ誰かに襲撃されて右目を失ってます。 それが14歳ですよ。 それで、人生どれだけむかつくことやつらいことがあったか・・・。 でも、今なら笑って話せませます。 それに原因は私にあるんです。 ケンカが強いと思い込んで、調子に乗っていました。 街のお祭りなどで暴れたり、学校同士のケンカなどで、警察に3回捕まりました。 それが中学の時には誇らしく思ったことすらバカだと思っています。 襲われた瞬間、何かを投げつけられて、その場ですぐに右目が見えなくなりました。 1ヶ月寝たりきで、傷が治るまで7ヶ月かかりました。 しかし、治ってからはそんなことはもう気にしてませんでした。 普通に高校も行ったし、なにも生活に支障はないし。 しかし、卒業してから就職するまで苦しかったです。 車の免許がない。片目。人相が悪い。っというだけで辛かったですね。 それでも23歳からそれを逆にネタにして、人生挽回したような気がします。 22歳までつまらない人生でしたが、23歳から一気に楽しく鳴りました。 気持ちの切り替えひとつでここまで楽しくなるものかと思いました。 しかし就職できて、20代を楽しんでいる真っ最中に、歩いていて突然変な感覚になり、 脳神経外科を何軒もいきました。それでも全部異常なし。 そして、とうとう精神科に通いました。 最初の医者に「麻薬やってるだろ」と言われケンカになって、その病院をやめました。 別の病院にいくと、そのまま信じられない量の薬を飲まされて、そのまま12年です。 私は、自分で薬をやめました。禁断症状がハンパではなかったです。 それでも、今でも少量の薬をやめることができずに飲んでいます。 その薬も徐々に減らして、ゼロになったら病院に行くのはやめようと思っています。 つらい気持ちになっても仕方がないんだって思っています。 犯罪を犯さないで、周りに迷惑をかけないで、自分の好きな時間をみつけて、 自分の好きなように生きていけば、それがしあわせだと思っています。 なので、私の部屋は趣味の部屋です。 そして、どうしてもストレスがとれないときは、 リラクゼーションに行って1時間程揉んでもらいます。 酒を飲みに行くよりも体にもいいですし、気分もスッキリします。 他の人と比べても仕方がないし、意味がないですよね。 私よりも不自由な人はたくさんいます。幸せな人もたくさんいます。 自分の位置なんてわからない。ただ、生きていて楽しければいいと思っています。 人って生まれながらに平等ではないですよね。見た目もそうですし、頭の良さもそうです。 生活レベルも、環境も、みんなバラバラです。 その集まりが社会なので、大半の人が不平不満はあります。 自分を卑下する人もいるし、人を蔑む奴もでてきます。 しかし、一番人から嫌われて、人生の途中で誰からも相手にされなくなるやつは、 「人を蔑む奴」だと思っています。 そんな奴を真剣に相手しないことです。 諦めることはあきらめる。無理しないで生きる。 そして、自分の楽しい時間を増やす。自分が楽しいと思うことを探す。 っということができたら人生もっと気楽になるでしょうね。 私の個人的な意見を長々と書いてすいません。
その他の回答 (1)
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
夢だけでは生活大変なので少し現実して、また少し夢を見ると言う感じですか。夢の無い人はつまらない。