• 締切済み

双極性障害2型です。うつ状態より軽躁状態が危ない?

タイトルどおりの質問なのですが、うつ状態よりも軽躁状態のほうが危ないのでしょうか? 40手前の妻子持ちです。 双極性障害2型として診断されています。休職はしていません。 ここ4年くらいうつ状態と躁鬱混交状態が続いていました。 双極性障害2型という診断名がついたのは2年程前です。 それまでは診断名は無かったです。 ここ数ヶ月は自傷行為をしてしまっており、自殺を検討するくらい追い詰められていました。 そして、つい先日医師との会話で心の中の蟠りがひとつ解けました。 そのせいなのか躁転してしまった様に感じます。 自分としては楽なので良い感じです。 (うつがメインの躁鬱混合状態から、躁がメインの躁鬱混合状態へ変わったという感じです。) 医師との会話で、「病気になってしまったのも自分で選んで進んできた道であるし、病気は直ぐに治るものでもない。苦しくてたまらないかもしれないが、薬にすがるのも、医者やカウンセラーにすがるのも違う。自分で選んで自分で歩いてきた道なのだから、もがき苦しみ・試行錯誤して何とか自分の力で這い上がる必要がある」というようなアドバイスを貰いました。 そこで私は次のように質問しました。「医学・薬学としての援護は今の処方で十分に得ている、後は私の問題だから、病気がよくならないのは薬のせいでも誰のせいでもない。病気になってよくならないことも仕方の無いこと。このコントロールできない感情のせいで自殺してしまったとしても、それはそれで致し方ないこと。自立した大人として自分の力で切り開いていくべきであり、最悪は自殺もやむをえないという様な開き直りで良いのでしょうか?」という様なことをドクターに聞きました。 ドクターはその通りだといってくれました。 それを聞いた私は、心の中で病気(感情)がよくなるはずなのによくならないことへのわだかまりを感じていたのですが、上記のアドバイスと質疑応答でスッと解けました。 そのことにより、躁転したのではないかと思います。 書籍等によると軽躁状態は危ないと書いてありますが、本人的には楽ですし、働く意欲もわいてきます。 軽躁状態は危ないのでしょうか? 乱文で申し訳ありません。

みんなの回答

• BLACKMgr
回答No.2

お疲れ様です。 私も同じ病気、双極性2型です?なぜ?なのかは、いまだに確定的な診断が出ておらず、日本でも指折りの精神科のDr.ですが、そのDr.でさえ難しいのです。そのDr.とは、セカンドオピニオンでの出会いです。あまりにも良くならないので、できるだけ通院できる範囲での名医を探した結果です。運良く、関東圏に居住しており、通院できる範囲での名医と出会いました。病名は、難治性鬱、再発生鬱との診断ですが、言葉の端はしに双極性2型の言葉が出て来ます。10年間のうつ病生活の中、双極性2型の判断が出て来たのは四年前くらいからで、その前六年間は鬱病としての治療であり、よくなるわけはありません。 さて、あなたの主治医は、医師として、精神科の医師として失格です。あなたもわかっているはずです。一刻も早く医師を変えましょう。 結論を言います。経験からの結論を言います。軽躁転は危険です。かつて、鬱病が急性期に入ってしまう、いわゆる再発は、かならず軽躁転の後にやって来ました。気分が爽快になり、治ったと判断して、仕事に励み、奈落に墜落するように、鬱の急性期に落ちました。軽躁転を止めて下さい。軽躁転が無くなり、安定化した状態での治療を受けて下さい。 リーマスや、モラトリギン(ラミクタール)が良いと思います。

gdbnb6c
質問者

お礼

次回の診察は来週以降ですが、ドクターに話してみます。 経験者のアドバイスはとても参考になります。 ありがとうございます。

gdbnb6c
質問者

補足

よくよく考えてみたら、悲観的な感情が落ち着いただけなのかもしれません。 軽躁状態のエピソードに近いものとしては、多弁になるとか、やる気が出る、新しいことをはじめたくなるとか、深夜覚醒してしまうというのはありますが、 必要も無い高価なものを買ってしまうとか「損害」になるようなことはありませんので、素(ニュートラル)の自分に近づいただけなのかもしれません。 その辺もカウンセラーとドクターに話しています。

• askaaska
回答No.1

個人差はあるので一般的なものとして聞いてください うつ時は精神的に狭いところに閉じこもっているため 軽度であるうちは、理性がしっかりしているため それほど不安はありません しかし、そう時は精神的に開放されてしまいます このとき、軽度であっても理性も開放されるようになり 本来なら自制しやらないようなことも やってしまったりします そのため、うつよりもそうの方が危険なのです

gdbnb6c
質問者

お礼

>軽度であっても理性も開放されるようになり >本来なら自制しやらないようなことも >やってしまったりします そういうことですか、社会的信用を失いうことをしでかさないように気をつけます。 ありがとうございます。