- ベストアンサー
双極II型障害について
質問させていただきます。美術大学で学んでいる学生です。 先日、かれこれ2年ほど信頼して通っている臨床心理士の方に「双極II型障害の可能性が高い」と言われました。 過去数年を振り返ると、一年に何度も鬱がきてはあらゆる活動がストップし、布団の中で死んでいます。 それが元で留年経験もあります。また逆に、鬱よりはるかに短期間ですがハイもやってきます。 バリバリ活動し、いい絵や作品が生まれ、色んな意味でアグレッシブになります。 時にはバイトを詰め込みすぎてダウンしたり、3日徹夜した後に飲み会行って浴びるように飲んでぶっ倒れたり、 買い物しまくって取り返しのつかないことになったり…。 その繰り返しをしてきたのです。自分では全く意識していませんでした。 鬱の時は自分でも明らかにおかしいと思うし半端なく辛いので、てっきり自分は鬱病だったのかと…。 精神科で抗うつ薬が処方されたこともあります。 (これは鬱じゃなくての甘えだ、と自分で決めつけてその後行かなかったので1週間分飲んで終わりでしたが) 医師の診断はまだ出ていないので自分がII型と思い込むにはまだ早いのですが、 ネットで双極性障害に関する情報を仕入れています。 鬱病とは全く違うこと、ほぼ再発することなどなど…。正直、ショックでした。 でも薬を飲んでいい結果が生まれるのならと前向きに考え、また精神科を訪れようと思っています。 双極II型障害の方、是非体験談やアドバイスを聞かせて頂けますでしょうか。 軽躁と鬱で、それぞれどのような状態になるか教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
病名がわかるまでにそれほどの時間がかかったのですか…。しかもメンタルなことよりも体の症状が沢山出てきたのですね。私はたった2度目の通院でII型と診断されました、II型じゃないかと自分で申告したからですが…。同じ双極性障害でも本当に個人差があるのですね。大変な御様子ですが、双極性障害の人を過去に知っている人事部長様がおられることはまだ幸運なのでしょうか。 >インターネット上の情報にはガセが多いので、注意しましょう。 ありがとうございます。中には半分脅しのような内容のものもあり、あまりアテにならないのだなと感じました。「躁うつ病はここまでわかった」を購入してみます。 >私は明確に2型なので、躁の間にも自分を客観的に見る能力が残っています。 なるほど、それがI型かII型かの判断基準にもなり得ますね。 >指導教官や仲間に、躁の間に描いた絵と普段の絵を比較してもらうことをお奨めします。 躁の時は周りからの評価が伸びますし、破綻していることはないと言われました。厄介な病気であること、また自分の状態を自覚することが本当に大事になってきますね。回答ありがとうございました。