• 締切済み

布団を敷いて寝ている方に質問です

今はベッドで寝ているのですが、近々引越予定で 引越先の間取りの関係から、ベッドを処分して 布団を敷いて寝ることになるかもしれません。 それで今どうしようか考えているのが、 日中に布団をどうやってしまっておこうか?という点です。 もともと収納の少ない家で、 押入れは上段がクローゼットとして使えるように ハンガーを掛けるポールがついているので そこに服を吊るして収納するつもりです。 (上段は洋服類でいっぱいになりそう) 下段には、その他の物をプラケースや棚を入れたりして 収納するつもりで、それだけで結構いっぱいになりそうです。 しかも、その押入れがあるのは寝室になる予定の部屋ではなく 別の部屋なので、2人分の布団を持って毎日2回行き来するのも ちょっとしんどいかも(-_-;)…という感じで。 寝室になる予定の部屋には収納スペース(押入れや棚)は 一切ありません(^_^;) 夜は寝室になりますが、日中は他の用途で使いたいので 布団を出しっぱなしというのは無理です。 というか出しっぱなしにはしたくありません(>_<) 布団袋に入れて部屋の隅に置いておく、というのも 見ため的にちょっと&2人分だと嵩張って結構スペースを取られそう。 どうせ同じスペースを取るなら、もう少し何か見栄えのいい (ってどんなのが見栄えがいいのかわかりませんが^^;) 棚かなにかを設置した方がいいような気がしています。 でもやっぱり、できるだけ省スペースですっきりさせたい(>_<) という所で、布団収納をどうしようか、非常に迷っています。 そこで毎日布団を敷いて寝ている方にお聞きしたいのですが 布団収納はどうされているのでしょうか? できれば「押し入れやクローゼットにしまう」「出しっぱなし」 「日中は干して夕方に取り込んで敷く」以外で、 (基本起きている間は布団を出して置きたくないのです) うちはこうやってます!というようなアイデアがあったら ぜひ参考にしたいので教えてください。

みんなの回答

• 850058
回答No.6

布団は不便ですよ、いつでも寝転がる事が出来ません ベットの下に引き出し式の収納がついたものはいかがですか?

w_jennie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 部屋の作り・間取りの関係からベッドは難しいため 布団で寝ることを検討しているわけです。 今はベッドですが、夜に寝るとき以外は寝転がるわけでもなく その点では特に不便とは思えません(^_^;)

• terepoisi
回答No.5

我が家は押入がありません。 普段使っている二組のふとんは畳んで置くと掃除の邪魔になるので、 室内用ふとん干しと木製のキルトラックに掛けて部屋の隅に置いています。 来客が通る部屋ではないのでむき出しでも気になりませんが 上からカバー布をかけておくか、衝立で隠すとスッキリするかもです。

w_jennie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分でも色々考えていて、布団タンスという名前?の クローゼットのような収納がネット等で売っているのを見つけて どうかな?と最初思ったのですが…それだと布団は隠せても そのタンス自体がかなり大きくて邪魔になるんですよね(>_<) ということで、おっしゃるようなラックのような物に掛けて それを丸ごとどうにかスッキリ隠す方法を考えた方が良さそうですね。 事情があって布を掛けるのは避けたいので、布団を完全に隠しつつ 見た目もスッキリシンプル…そんな都合良いものがないか、 ちょっとがんばって探してみようと思います(^_^;)

• cxjfanug
回答No.4

寝室に収納が無いのであれば、布団収納ラックを別途購入するというのではダメですか? 布団収納ラックで、クローゼット以外の場所を賢く使おう! http://iemo.jp/4256

w_jennie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 収納ラック…はシェルフor棚みたいな感じの物のことでしょうか。 布団をたたんで収納、だとどうしても床の面積を結構取られそうで 見た目スッキリ感があまりないのが悩むところです(>_<) キャスター付きの布団干し用ハンガーみたいなのに掛けて それを丸ごと収納or隠すようにできれば良いかなあ…とも思うのですが 良さげなグッズがないか、ちょっと探してみようと思います。

回答No.3

折りたたみベッド・・・は?

w_jennie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 折り畳みベッドだと、たたむとスペース的には空きますが それだと結局布団は出たままor布団の収納場所に困りそうで 申し訳ないのですが、自分的には解決にはなりません(>_<) 省スペースで見た目もスッキリ(いかにも布団置いてます風にならない)な 収納方法orケースがあれば良いのですが…なかなか難しいですね(^_^;)

noname#205450
noname#205450
回答No.2

私は収納スペースはあってもあまり使いたくない方です 水分を吸ったまま収納するとカビの心配もありますし、水分を発散できませんから そこで室内用の物干しをつかって、部屋の隅に干してます 雨の時に洗濯もの干しにも使えるので便利ですよ 参考まで http://www.dinos.co.jp/p/1120703121/

w_jennie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は回答者さんとは全く逆で、見える場所には置きたくないので 全部収納してしまいたいんです(^_^;) 今はベッドですが、朝起きた時と寝る前の1日2回布団乾燥機をかけるので もし布団になっても同様にすると思います。

回答No.1

布団を三つ折りなどに畳んで、ユザワヤなどの手芸用品や生地屋でおしゃれメの布地を購入して、カバーにされては如何ですか? 他に思いつきません、ごめんなさい。

w_jennie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カバーをかけても、結局やっぱり「布団置いてます」な雰囲気は残り どうしても部屋のスペースを取られてしまいますね(>_<) 1人分ならまだしも、2人分の布団なので… かといってベッドを置くと、それだけで部屋がいっぱいな感じなので それに比べれば全然マシなのですが…悩みます。