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甘酒は昔の製法でどうやって作っていたのでしょうか?
今は、炊飯器や保温ポットありますが、そういうのがなかった時代にどうやって甘酒は作れるのでしょうか?
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- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
田舎では昔からそれぞれの家で甘酒を作ってました。麹も自分たちで作っている家も多かったと思います。 温める必要がある者はこたつが重宝してましたね。 電気コタツではなく豆炭とか練炭を使ってました。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2191/11067)
甘酒は、今も昔も変りません。 お米をかまどで、薪をくべて炊くのと、炊飯器で炊くのが違うだけです。 発酵に必用な、麴は、昔からお店に売っていました。 ご飯がたくさん余ったときに、作ってくれた記憶があります。 50年くらい前までは、自分の家で、醬油、とか味噌も造っていましたよ。
- teppou
- ベストアンサー率46% (356/766)
1950年代までは、「炬燵」や「火鉢」でした。伝統の日本家屋は隙間が多く夜間は急激に室温が下がるため、布団の中に「湯たんぽ」や「あんか」を入れて寝たりしたものです。 因みに、隙間風のおかげで、室内で火を使っても一酸化炭素中毒はほとんどありませんでした。 炬燵 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AC%E7%87%B5 火鉢 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E9%89%A2 湯たんぽ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E3%81%9F%E3%82%93%E3%81%BD あんか http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%8B で、甘酒の発酵のことですが、「あんか」は布団の中に入れることができますので、発酵容器(普通のなべなどですが)に入れた甘酒の元を、布でくるみ「あんか」と一緒に布団をかけて、丸一日置いておくと十分に発酵しました。 同様な、他の方法もあったようですが、詳細は知りません。
自分が,どぶろく造る過程での甘酒。 米を洗って一晩置いて,雑菌の少ない4時ごろに蒸して60度に冷めたら麴と合わせて 60度のお湯を入れカメに入れて寝かします。 見つかるとやばいので,新聞紙なとに包んで穴掘って埋めていました。 どぶろく造る過程で最初の頃に甘くなる時期がありますので,甘酒として飲んでいました。 飲むと程よい酔いごこちになります。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
・甘酒の作り方は『かた作り』『うす作り』『はや作り』と3つの方法がある。いい麹があるときは『はや作り』がお勧め。 http://marukawamiso.com/blog/?p=2107 で、はや作りの載ってるサイト ・料理昔ばなし http://www.jidaigeki.com/original/201302_ryouri/recipe/No04_01.html