• ベストアンサー

消費税の歴史は戦争のために消費税が誕生しました。

消費税の歴史は戦争のために消費税が誕生しました。 なぜ日本は戦争をやっていないのに消費税を続けているのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.2

誕生の意義というのは永遠に引き継がれるわけではないですよ。 運用する人の思惑と都合で意義はドンドン変わっていきます。 政治家や官僚が自分たちの都合(主に既得権益とか利権の都合)で導入され、それに味をしめて増税されている。というふうにしか見えません。 景気回復のために…という理由で税金をジャブジャブと借金してまで投入していますが、20年間景気は回復していません。逆に公的資金を当てにして民間大企業はどんどん積滞歌詞、韓国…中国企業に市場を奪われてきました。 それを認めない愚か者たちが屁理屈を捏ね、政治家たちを洗脳し、国策とかこれしか未知がないと曰わって選挙で勝たせ、偽りの民意を立てに更に増税・・・ その結果、倒産(廃業という形の倒産は統計にカウントしていない)する中小企業は一向に減らず儲かるのは一部の企業の一部の人間だけ。その収入の大半は税金である。そしてその財源は福祉などに当てると公約していたはずの税金からでている。

sonicmaster
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

noname#235638
noname#235638
回答No.1

お金がないからです。 他の税収入が上がってこない。