- 締切済み
法定後見
姉と親の介護分担でもめてます。 私が扶養請求調停申立後に姉の後見審判 申立で法定後見人弁護士選任されたこと がわかりました。 居住用不動産と死亡保険200万円と年金 11万円以外財産はありません。 弁護士報酬が発生しますので財産は目減 りします。 『後見・介護』別と考えています。 姉と兄2人と私4人で母親の介護を在宅 で行いたいと思っています。 姉は子供2人の子育てを無理やり強要さ せ母は自分の自由を奪われました。 何もしないだけでは無く電話・mail・手 紙無視をしてシカトです。 病弱を理由に介護放棄するらしいですが 許せません。 何か反省させる策は無いですか? 扶養料負担も姉にさせたいのですが後見人 弁護士にしても流動資産が無い訳で不動産 売却までの有料施設代金月(42万円)はど うなりますか? 4年兄と私で支払いしてきました。 逃げ得は許せません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
回答No.1
姉上が母上と同居。 姉上はシングルマザーで働いている。 二人の子は母上がみている。 最近、母上の介護が必要になった。認知症も あるようだ。 そこで姉上は「法定後見人」を付け、自らは 「病弱」を理由に介護をしないようだ。 男3人も金を出すので母上の在宅介護をして もらいたい(今までの4年間、42万円負担した)。 が、かんじんの姉上が逃げ廻っている。 何とかする方法はないか? 以上が質問内容でしょうか。 (なお後見人が付いた理由が分かりません。 裁判所は後見人が介護しないことを承知しています。)