• 締切済み

法定後見

姉と親の介護分担でもめてます。 私が扶養請求調停申立後に姉の後見審判 申立で法定後見人弁護士選任されたこと がわかりました。 居住用不動産と死亡保険200万円と年金 11万円以外財産はありません。 弁護士報酬が発生しますので財産は目減 りします。 『後見・介護』別と考えています。 姉と兄2人と私4人で母親の介護を在宅 で行いたいと思っています。 姉は子供2人の子育てを無理やり強要さ せ母は自分の自由を奪われました。 何もしないだけでは無く電話・mail・手 紙無視をしてシカトです。 病弱を理由に介護放棄するらしいですが 許せません。 何か反省させる策は無いですか? 扶養料負担も姉にさせたいのですが後見人 弁護士にしても流動資産が無い訳で不動産 売却までの有料施設代金月(42万円)はど うなりますか? 4年兄と私で支払いしてきました。 逃げ得は許せません。

みんなの回答

回答No.1

姉上が母上と同居。 姉上はシングルマザーで働いている。 二人の子は母上がみている。 最近、母上の介護が必要になった。認知症も あるようだ。 そこで姉上は「法定後見人」を付け、自らは 「病弱」を理由に介護をしないようだ。 男3人も金を出すので母上の在宅介護をして もらいたい(今までの4年間、42万円負担した)。 が、かんじんの姉上が逃げ廻っている。 何とかする方法はないか? 以上が質問内容でしょうか。 (なお後見人が付いた理由が分かりません。  裁判所は後見人が介護しないことを承知しています。)