• 締切済み

後見人について

私の母は病床について5年母には財産と言うものは殆ど有りません、ところが兄が後見人として司法書士に依頼してその報酬30000円/月を支払う事を決めていますが。その必要がないのではと疑問に成ります。司法書士に報酬を支払ってまで後見人になってもらうメリットはあるのでしょうか。兄弟親戚の中で母の財産をどうこうするような人は居りませんし。その様な財産もありません。

みんなの回答

回答No.2

お兄様が“成年後見人”とし、『司法書士』の方に月額3万の支払いをしている。 きっと、それなりの意図がおありなのではないでしょうか。 例えば、貴女の知らない“財産”に値するものがあるのかも知れませんし、また他の意味で印鑑・通帳・権利書・・・等はご自分が管理したいとした考えの下でやられているものとも思われます。 それは、単に失礼ながらも、もしお母様がお亡くなりになられた時に揉め事が起きないようにそのようにされているとも思われます。(几帳面な方なら考えられないことは無いですよね。?) 確かに拝読する限りでは“メリット”はなさそうですよね。 その辺のところはお兄様にしか知りえないことですが、何か“ウラ”がありそうな気配もします ね・・・。 お兄様とは良くお話をされる方ですか。? 仲は悪くないのでしたらそれとなく遠まわしにお尋ねになっても宜しいのではないでしょか。 その反応で少しは分かることもあるかもしれないですよね。 (立ち入ったことを言って失礼かもですね。) 純粋にご好意でやられているのであればしっかりしたお兄様だと思いますよ。

• mukaiyama
回答No.1

>司法書士に依頼してその報酬30000円/月を… 兄が超高給取りで自分で払うのなら、別に良いんじゃないですか。 >母には財産と言うものは殆ど有りません… >兄弟親戚の中で母の財産をどうこうするような人は… それならたしかに無意味のようですね。 兄があなたや他の兄弟ににも負担を求めるのなら、はっきり断れば良いです。 >その様な財産もありません… 兄しか知らされていない、隠し財産があるとかではないですか。