• ベストアンサー

質問

体を締め付けるとおならって出やすいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.1

>体を締め付けるとおならって出やすいですか?      ↓ 学術的に造詣が有る訳でなく、具体的な統計や出典データーもありませんが、直感と体験から思考すると ◇体を締め付ける云々よりも、運動したり、ベルトや帯を締めたり外したりの変化や刺激がオナラの誘引要素ではないでしょうか? ◇食べ物や体質(便秘・運動不足)、日頃からの食習慣(早食い)とか環境やマナーとか躾の影響も関係(比較的オナラを自由に出し易い、良くオナラする)、男女や老若による恥ずかしさや慎み・エチケットの考え方(ゲップとオナラは欧米や日本では異なる)も長年の人生で培われたオナラを隠す傾向の強弱度も、回数に影響すると思います。 ◇多くの人は、意識的or無意識を含めて、身体外へのオナラと体内でのオナラを合わせると→7~8回/日はしているそうです。 ◇緊張や弛緩を繰り返すのは内臓や身体の運動にも成るので可能性としては定量的には出易い要因と成る。 あた、定量的には個人差(体質体型)や体調により回数の増減があるのでは・・・

daisy_sa0
質問者

お礼

ありがとうございます。