• ベストアンサー

質問です!

質問です! 私は高校生の女子です。 美容的に適正な体脂肪率っていくつなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toto57
回答No.1

▽ 体脂肪率 体脂肪率%=体脂肪量(kg)÷体重(kg)×100 20~24.9%:適正 ※17%以下になると婦人科系のトラブルになりやすい。 また、体脂肪率は身体の中の水分や血流の影響が大きい為、日に2~3%程度の変動があり、容易には計算できません。 □参考 ○BMI(疫学調査に基づき最も病気になりにくい数値算出する国際的な計算法) BMI=体重(kg)÷身長(m)の2乗 ※22という数値が統計的に最も病気になりにくい数値 18.5~25=普通 ○標準体重(最も健康的に生活ができると統計的に認定された理想的な体重) 標準体重=22×身長(m)の2乗 ○体脂肪について a.いざという時の為に溜めてとっておく働き b.体や内臓を守る c.保温 d.ホルモンバランス調整 など、ある程度の体脂肪は必要です。ただ、オーバーだと生活習慣病の原因、不足すると婦人科系トラブルの危険性がある。 ○体脂肪量 体脂肪量(kg)=体重(kg)×体脂肪率(%)×0.9 ○体脂肪計 できるだけ同じ時間帯、同じ条件で測ると差が出にくくなります。また、夜の入浴から2時間後ぐらいの寝る前は、体内の水分量が一番安定しています。 ○美容体重(健康的で美しい体重) 美容体重=身長(m)×身長(m)×係数(20±0.5) ※一般的な美容体重の係数は20±0.5ですが、モデルの場合はこの係数が17程度です。ただ、これにはかなり無理があり、美容体重にしても人によっては健康上適切ではないこともある。 指標、数値はあくまでも目安として参考にして下さい。 また、無理にダイエットするのは避けてください。高校生はまだ成長期なので、過度なダイエットをすると悪影響をもたらします。 ほどほどに

noname#126018
質問者

お礼

細かい情報までありがとうございます! たくさんの知識を得ることができました。 いただいた情報をもとに健康で綺麗な体を目指します!! ありがとうございました!