- ベストアンサー
専門学校を受けるか浪人しようか迷っております。
初めまして、現在28歳なのですが将来栄養士になりたく先日短大を受けたのですが落ちてしまいました。 歳が歳ですのでこれから専門学校をこれから受けようかとも思っているのですが、ずっと前から大学に行きたいとも強く思っており最悪浪人…も考えております。 この歳から通って資格取得したとしても就職は無い等は承知しておりますので、残り日数も少ないのでそれ以外のご回答をどうかお願いしたいです。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
現在28歳ということは、すでに社会人として仕事をしてきたということでしょうか?でしたら、浪人して大学に行けば良いと思いますよ。自分へのチャレンジも必要だと思います。私も社会人になりだいぶたちますが、今年から大学生です。専門学校に2つ行ったので、大学は行きませんでしたが、今頃になって大後悔しています。やはり大学出でないと良い職にはありつけません。この年で大学生といって、卒業しても、良い職にありつけるとは思いませんが、自分へのチャレンジとして、勉強を始める事にしました。もし質問者さんが、強く大学行きを希望しているのであれば、ぜひ夢を叶えて下さい。ここで諦めてしまうと、後絶対に後悔をしますよ。がんばってくださいね。応援します。
その他の回答 (1)
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
回答1です。専門学校といっても、花嫁修業的な専門だったので、生け花、料理、茶道、などなどです。料理コースを取っていたのですが、元々生け花メインの専門学校だったので、卒業後はフローリストとして10年。もう一つの専門学校は着物です。なので専門といっても、厳しさなどはほぼありませんでした。なので、逆に今困っている訳です。手に職のフローリスとのみですので事務経験もないし。大学ですが、私は海外永住ですので、日本のような入学試験はありません。去年大学の中にある、大学準備コースたるものを半年受けました。4教科だけでしたが、かなりハードでした。採点の中に、文法なども組み込まれているのですが、いくらローカルの友達に、なおしてもらっても、結局先生になおされ、減点がいっぱいで、いつもぎりぎりレベルでした。数学があったのですが、高校まで数学がいつも赤点だったのですが、ここでは数学がトップレベルをもらえ、かなり驚きました。数学といっても、計算だけすれば良いのではなく、エッセーのようなものを付け足さなければならなく、最初はかなり戸惑いました。話がそれましたが、大学準備コースを無事卒業出来れば、そのまま楽に大学に行けるのです。別の大学に行くとなると、願書の手続きなど大変のようですが。一年の宅浪、無駄ではなかったのでは。何かしらの人生経験が出来た訳ですし。28歳、まだこれからですよ。社会人だと、奨学金など貰えませんか?オンラインで栄養士の資格なども取れると思いますが、こちらは考えていないのでしょうか?どっちにしても、自分の意志です。目的をもって頑張って下さい。応援します。
お礼
お礼が大変遅れてしまい大変申し訳ございません。 海外の大学だったのですね!環境などとても大変だと感じます。 私も高校では数学は全員駄目でした… トップレベルが貰えてよかったですね、きっと努力の賜物でしょう。 花嫁修業の為に専門学校に通っていたとは驚きでした。 そうですね、勉強もせず働きもせず悠長な時間を過ごしてしまったと後悔していますが後悔しても仕方ないのでこの空白の時間を埋めるためにもこれから頑張りたいと思います。 結局専門か予備校か迷っていましたが先日入学テストにも合格いたしましたので予備校に一年お世話になることになりました。 予備校には三年前あたりから二回ほどパンフレットを請求したりしてずっと行きたかったのですが学費の事を考えるとケチって宅浪でいいやと思っていたら結局やらずここまで来てしまいました。 本当に自分が可愛いんだなと感じています…。 栄養士は必ず学校に二年以上通わなければ取れない資格ですので行くならやっぱり大学に行きたいと思いました。 奨学金の方も周りから勧められているのでそちらも考え中です。 本当に色々とお世話になりました。こんなお粗末な人間ですのに応援されてとても嬉しく思います。 この一年間精一杯頑張り、大学に合格します。
お礼
お返事が遅れてしまい誠に申し訳ございません!ご回答有難うございます。 専門学校に二つも行かれたのですね!という事は専門の厳しさもよくご存知なのですね。 少々質問があるのですが、専門はやはり厳しかったのでしょうか? それと大学受験をするにあたり、予備校や宅浪、もしくは働きながら勉強をなさられていたのでしょうか。 質問には書かなかったのですが、実は去年から今までの一年間仕事を辞め、宅浪としていたのですが全くの無勉で終わってしまいました…。 自分でもこの歳で自己管理も出来ないクズだと思います。本当に情けないです…。一年がとてつもなくもったいなかったです。何もしないとは罪です。 予備校も考えていたのですが、学費もなかなかですし目標偏差値も低い事から宅浪で充分だと思っていたのが大いなる間違いでした。 ローンを組んでも行くべきでした。 もし専門学校に行って大学編入という道も考えてみたのですが、一般入試よりも狭き門ゆえ悩んでおります。 surftriptobali様のお言葉を見てこれからの一年間みっちり予備校で悔いが残らないよう一生懸命勉学に励み、それでも駄目だったらそれまでだと思い諦めようと思います。(去年に最初からこれをやれっていう話なのですが) こんなのにわざわざ応援を頂けて本当に感謝しております。 どちらにするかはまだ迷っておりますが、早急に対処したいと思います。