• 締切済み

浪人してから調理専門学校

実は大学受験で浪人していたのですが、浪人している間に自分の本当にやりたいことが見つかったので、調理専門学校に行く事に決めました。 しかし決めたのが遅かったもので、行きたかった「服部栄養専門学校」はすでに募集を締め切っていました。 なので別の調理専門学校へ行くしかないのですが、就職する際に卒業した学校が関係するかどうかが少し心配なのです。 調理師もやはり知名度のある学校の方が就職においては有利なのでしょうか? 無名の専門学校へ2年通うのと、今年一年通った後に来年知名度のある専門学校に入るので少し迷っています。

みんなの回答

noname#78232
noname#78232
回答No.3

大阪あべのの辻を卒業しました。 在学中に私の周りにも質問者様と似た状況で入学した人が何人かいましたよ。 中学を卒業して来た人、高校中退で来た人、大学や他の専門学校を中退して来た人・卒業して来た人、主婦、一旦働いたが辞めて来た人、独立を目指す中年の方、はたまた高校の教師を定年退職してから来たという人もいましたよ。 今はもう2月ですから募集に間に合うかはわかりませんが、求人数に関しては就職を考えると辻はほぼ誰もが何件も就職先を選べるくらい求人数が来ています。 卒業生がスキルアップ等の理由でお店を変える時にも、卒業してから何年経っていようが卒業生であるならその再就職をバックアップしてくれるくらいです。 ちゃんと就職活動をして、よほど細かく給料・保険・就業時間等絞らない限りはまず就職できると思います。 1年制で毎年数千人を輩出しているので、就職する先々に先輩がいる可能性が大きく、オーナーまでもが辻出身なんてことも普通に有り得るので辻は有利なんだなあと身に染みてます。 卒業してもその年齢でしたら全く問題ないのではないかと思いますが。 参考になれば幸いです。

• nac03056
回答No.2

だいぶ昔の話ですが、学校による差はあったようです。また、同じ学校内でも一日でも休むといいところは紹介してもらえなくなるので休めないという話も聞きました。(今はどうなのでしょう) 卒業時の年齢が22歳というのは、社会に出たときにそんなに大きな問題にはなりません。年功序列ではなく実力で評価される世界ですから気にすることはないでしょう。ただ、卒業後の修行中は当然自分より若い奴に怒鳴られることも多いでしょう。その程度のことの覚悟と我慢はしてください。ごく普通のことですから。

5ist_o0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそうですか。 来年入りなおすことにしようと思います。 大変な事もたくさんあるようですね。。 ためになりました。詳しく教えてくださってありがとうございます。

• zorro
回答No.1

実力社会とはいえ、残念ながら技術系の学校の新卒については、有利不利も出てきます。パンフレット、HP等で卒業生の進路を見るとある程度の類推は可能です。

5ist_o0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそうですか。。 来年入りなおすと卒業時の年齢が22になってしまうのですが、これは問題なのでしょうか。。。?