• 締切済み

浪人か専門学校

相談にのってください。 浪人してでも大学にいくべきかで悩んでいます。 建築学科を志望しましたが、志望校の私立大学は不合格でした。 県内での進学の理由で一校しか受けてません。 気持ち的には浪人したいのですが、 事情により高校を卒業したばかりですが19歳なので年齢を考えると二浪になってしまいます。 専門学校でも建築について学べるとは思いつつ、大学進学に未練があります。 建築で浪人はどう思われますか? 専門学校なら、麻生の建築 浪人するなら、今年受けたところか旧帝大です。 ですが、私大理系志望で教科の増える旧帝大や今年の志望校に二浪していくことについて不安があります。 大学に合格出来るか、合格しても就職出来るか 専門学校を卒業して建築の就職先が見つかるのかなど考えているとキリがありません。 合格点まで取れなかった自分が悪いのは自覚しており、どちらを選んでも後悔のないよう努力するつもりです。

みんなの回答

• carrot13
回答No.4

国立大学に通っていますが、2浪の友達は結構いますよ。 考え方が大人な感じで、なにかと頼りになる存在です。 私も一浪なんですが。 就職的には専門学校でもいいとは思いますが、 大学進学に未練があるならば浪人で頑張るのもいいと思います。 未練があると後から後悔が残るかもしれませんから。 国立大の理系は就職率もかなり高いです。 浪人して大学に合格できるのかということは、 浪人される方なら誰でも考えることだと思います。 もちろん私もそうでしたよ。 でも、伸びる勉強の仕方は必ずあるので大丈夫です。 大学の良いところは、 自分の専門分野以外のことも幅広く学べて、 視野が広くなるところです。 自分が一番満足できる所に進んでください。

回答No.3

専門の場合、意外に知られてないけど ・学費が高い ・中退率が高い ・短期退職者が多い(就職率にこだわるために、ともかく就職させる) 専門がダメと言うわけではなく、そのスタイルから学校よりも「プロフェッショナル学校」と考えて進むべき。そうじゃないと上記の理由から後悔することも有り得る。 その辺を考えると2浪自体の是非よりも大事なことがあると思う。

• FEX2053
回答No.2

専門学校は、今や下手な大学より就職が良かったり しますから、浪人よりは確実に有利です。 有利なんですが、何せ「専門」になってしまうので、 「つぶし」が利かなくなり、それ以外のことが出来なく なります。要は「この業界は自分に合わない」となると 専門学校は逃げ道がないんです。 その点、大学は一種の「モラトリアム」環境ですから、 イヤになっても何とでもなるんです。 後は自分がどういう「ライフスタイル」を選ぶか、です。

• dsdna
回答No.1

>建築で浪人はどう思われますか?  あなたはどう思われたいのですか?あなたが思われたいように行動してください。そうすれば周りはそのように思うことでしょう。