• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

調理師の専門学校

来年の春から調理師の専門学校に通いたいと思ってる19歳のフリーターです。学校選びで迷ってて服部(はっとり)という有名な専門学校に通いたかったんですが 定員に達したみたいで締め切ったといわれました。あまりこの世界に詳しくないので有名なところといえば服部と辻ぐらいしかわからないのですが・・・。もう1年フリーターして服部に行こうか迷ってます。専門学校のネームバリューって1年犠牲にするほど大事なものですか??

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数568
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • ron1121
  • ベストアンサー率57% (104/181)

気になってらっしゃる辻を卒業しました。 技術的には、学校を出てなくても1~2年もすれば変わらなくなると思います。 ですので、別の観点から・・・ 料理人同士は繋がりが強いので、有名校に行けば多くの料理人とのコネが 出来ることも、有名校出身の大きな利点だと思います。 有名店へ就職した友人の多くは、教授・バイト先の料理長からの紹介でした。 在学中のバイトで有名店に入れるのも、教授の紹介や、 お店から学校へ直接、求人依頼がきたパターンが多かったです。 多くの卒業生を輩出していれば、就職先に先輩が多く、かわいがってもらえます。 実際、私も、アルバイト先では先輩が多く、人間関係が上手くいきましたし、 就職先では、料理長(顧問)が教授と友人だったので、その教え子と言う事で、 かわいがってもらえました。その料理長の紹介で、別の有名店の料理長とも 知り合うことができ、卒後も輪が広がりました。 腹黒いですが、「コネをお金で買う」と割り切るのもアリだと思います。 調理師学校では、数年分の食べ歩きに匹敵する程の料理を(珍しいものも)、 口にし、知ることが出来ました。 これも学校に行かなければ、なかなか経験出来ない事の一つじゃないかな? 同じ目標を持った友人と、知り合えた事も重要ですね。 服部を迷っていると言う事は、質問者様は東京の方ですか? 東京出身でないので、服部の事は分かりませんが、東京出身の友人が、 確か「東京で一番大手なのは服部じゃない!」と言ってました。 この辺の事情は、No.2さんに聞いた方がいいと思います。 一年フリーターで過ごすのはもったいないので、大阪の辻はどうですか? アルバイト進学と言って、アルバイト先に無料で住居・食事を提供してもらい、 放課後などに、アルバイトする制度がありますよ。(勤務先はホテル・飲食店) もちろん働いたお金はもらえるし、住居もマンションタイプが多かったです。 友人でこの制度を利用してる子、多かったですよ。 ※ここで使った有名店というのは、頻繁にメディアに登場するという意味ではなく、  実力がある料理人がいるという意味で使いました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

私も数年前に調理師専門学校を卒業しました。確かに専門学校のネームバリューはありかなと思いますが、料理の世界で一生やっていくつもりでしたら、一年待つよりすぐに見習から働き出した方がいいですよ。確かに専門学校へ通えば基本は覚えられますし、調理師免許も取りやすくなりますが技術的にはあまり役に立たないと思います。それに料理の世界は一日でもはやく入ったらたとえ年下でも先輩になりますから。私は服部や辻のような有名校ではなかったのですが都内ではそこそこの知名度はありました。授業もまじめに受けました。振り返って思ったことは働きながらの方が無駄がなかったかなと。でも専門学校に行った事は後悔してませんよ。専門学校は同じ目標を持った友達が出来ますので、働き出してからもなにかと力になってくれますから、いいもんですよ。ようはどこで学ぶかより何を学ぶかってことですよ。がんばってくださいね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

調理師学校はネットで調べればすぐ分かります。有名校の方が生徒が集まりやすいだけ!要は貴方の”やる気”が大事です。調理師と聞こえは良いですが、職人の世界、将来独立するなら腕一本の実力と経営感覚が不可欠!卒業してからが本当の勉強になるのです。学校は初歩的な事だけ学ぶところです。浪人などせず早くどこか決めて進学しましょう!~料理に興味あるでしょうね!味にも魅力感じるでしょうね~チョット気になりましたので!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 調理師の専門学校

    今、大阪在住の工業高専4年の者です。 どうしても調理師になりたくて、調理師免許の取れる 専門学校を探しています。 辻調理師専門学校は有名で良いなと思うのですが、 HPを見ても入試の事などが書いておらず分かりません。 そもそも、入試はあるのでしょうか? 回答お待ちしています

  • 調理師専門学校

    調理師専門学校について質問です。 日本で一番有名な調理師専門学校を教えてください。 ヤフーで検索したのですが どこが有名なのかよく分かりませんでした。日本一有名な調理師専門学校と東京で有名な学校があればいくつか教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いします。

  • 東京の調理師専門学校(すこし長文)

    女友達が、来年から調理師の専門学校に行きたいらしく 服部栄養専門学校の願書を取り寄せてたらしいんですが どうももう締め切ってるみたいです。 それで、候補に新宿の東京調理師専門学校が挙がったのですが、 「服部栄養専門学校はすごく有名だけど、他は知ってる人少ないと思うよ」という 私の何気ない一言にすこし傷ついたみたいで、 再来年までバイトして我慢する気になってるのです。 私自身は調理とは全く関係のない大学の学部卒で 専門学校のことは全然知りません。 でも、テレビとかにも校長が出てるくらいだから、 一般的な知名度としてはやはり服部栄養専門学校は抜けてると思うのです。 基礎からの調理を勉強するなら、 どこで勉強してもだいたいは同じだと個人的には考えているのですが、 私が言ってもどうしても説得力に欠けます。 東京の調理師の専門学校に通ってるとか通ってたという方、ここはいいよ~とか、駄目だよ~とか、 もし可能であればアドバイスをお願いします。

  • 調理師の専門学校に入るまでの3ヶ月間何か出来ることはないでしょうか?(ちょっとしたことでも構いません)

    どうもこんにちは。 僕は来年から調理師の専門学校に進学することが決まりました。 しかし専門学校が始まるまで3~4ヶ月ほど時間がありこの数ヶ月間で今の内に調理師を 目指すものとして何か出来る事はないかな?と考いるんです。 例えば今「料理店でバイトをする」や「将来を見据えて何か語学を勉強する」などを考えています。 この他に皆さんが「これは調理師を目指すうえでやっておいた方がいいのでは?」というようなことに 心当りがあれば教えていただけないでしょうか? ちょっとしたことでもいいので回答よろしくお願いします。

  • 調理師専門学校について。

    調理師専門学校について。 調理専門学校に通うには高卒の資格がないといけないのでしょうか? わかるかたがいましたらヨロシクデス。

  • 調理師専門学校について

    調理師専門学校に通いたいとおもっているのですが、時期的に4月入学が難しそうなんです。 でも、1年先延ばしにはなるべくしたくもないんです・・・・・ 9月、もしくは10月入学ってあるのでしょうか?? 夜間部はたくさんみつかったのですが、できれば昼間に通いたいので・・・・ 関東圏でご存知の方いらっしゃったら、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 調理師専門学校について

    現在無職で手に職をつけたいと思いアルバイトをしながら専門学校に通ってみようかと思っています。まだ調理師と決めた訳ではないのですが、調理師専門学校の資料などを見ていて疑問に感じた点を質問させていただきたく思い投稿いたしました。 調理師免許だけなら1年で取得でき、2年講習で食品技術管理専門士という資格も取得出来る事を知ったのですが、この資格の実用性や価値などがいろいろ検索したのですが解らずご存知の方がおられましたらメリットなどをお教えください。その他にもなにかアドバイスいただける事がありましたら何でも是非お聞かせいただけると大変助かります。

  • 調理師専門学校

    調理師専門学校に入学するのは、もともと料理ができないと無理ですか?

  • 国立の調理師の専門学校

    国立で調理・製菓の専門学校か大学とありますか? 国立だと普通の専門学校より安いと思いました。 一度、静岡にあると聞いたことがあるのですが、どこかわかりませんでした。知ってる方いたら教えてください! 私は大阪に住んでいるのですが、もし静岡のその専門学校に行くとしたら一人暮らしなどでお金がいるとおもうのですが、大阪の専門学校で実家暮らしと静岡でその学校行っての一人暮らしではかかるお金は同じぐらいですか? あと、大阪では辻調理師・製菓専門学校や辻学園などが有名ですが、 学費がすごく高いとおもうのですが、そんな高い授業料を払ってまで行く意味、価値などあるのでしょうか? ほかにも安くていい専門学校があったら教えてください! 経験者など回答頂けたらありがたいです。 長々しくすいません。

  • 調理師専門学校

    調理師専門学校に通おうかと考えているのですが、多くの意見として「わざわざ学校に通わなくても調理師免許はとれるから金の無駄」という部分が気になります。 しかし個人的にはきちんと学んだほうがいい気がするのですがどうなんでしょうか。