- 締切済み
専門学校
沖縄県に住んでる者ですが 栄養士になりたくて専門学校をいろいろネットとかで捜したのですが ここ沖縄では内地みたく学校がなくあとは大学にはそのコースがあるのですが4年は無理なので専門学校とかで2年行ってあと2年働いて国家資格である管理栄養士の資格をとりたくて。 やっぱり後は通信教育ですかね? 誰かプロの方で専門学校みたく教えてくれる所みたいなしりませんか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riripasu
- ベストアンサー率50% (828/1627)
>やっぱり後は通信教育ですかね? ・栄養士 →大学・短大・2年制以上の専門学校の栄養系学科で、 厚生労働省が指定した専門科目を全て勉強して卒業すると、 誰でも取得出来ます。 ・管理栄養士 管理栄養士は、栄養士の上級資格という位置づけです。 ※ユーキャンなどの通信講座の勉強を終えただけでは、管理栄養士の取得は出来ません。 管理栄養士国家試験の受験が必要です。 管理栄養士国家試験には、 a)2年制の栄養士養成学校を卒業し、栄養士資格を取得し、 その後、栄養士として3年以上の勤務経験のある者。 b)3年制の栄養士養成学校を卒業し、栄養士資格を取得し、 その後、栄養士として2年以上の勤務経験のある者。 c)4年制の栄養士養成学校を卒業し、栄養士資格を取得し、 その後、栄養士として1年以上の勤務経験のある者。 d)4年制の管理栄養士養成学校を卒業し、栄養士資格を取得した者。 (勤務経験がなくても、受験を許可する) ・・・といった受験制限があり、どれか1つを満たしていないと、 願書を提出した段階ではじかれてしまい、受験出来ません。 ※dの場合に限り、大学4年生の時に、来年大学卒業予定&栄養士免許取得予定という形で、国家試験の受験が認められています。 <参考> ※栄養士や管理栄養士の資格を管理している厚生労働省は、 「栄養士や管理栄養士の学校は、通学の昼間部に限る。 夜間や通信は一切認めない。」 という決まりを作っています。 そのため、 ・日本女子大学通信教育部食物学科 ・女子栄養大学栄養学部保健栄養学科夜間部 で、栄養について学んでも、 栄養士資格や管理栄養士国家試験受験資格の取得は不可能です。
お礼
アドバイスありがとうございました! がんばります