- ベストアンサー
耳カット
去勢した猫は耳を切る事がありますが 切る時は麻酔をかけてるのでしょうか? 痛くないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前に外の猫を保護した人が、譲渡会に連れてきた猫の耳の処置がひどい、というので 見てみたら、かなりざっくり切られていて、 じくじくしたままの状態の猫がいました。 医者によっては下手なのか、無神経なのか、 耳カットというのを適当にするところもあるんだな. . . と思ったのを覚えています。 耳を落とされたくらいの猫もみたことがあるので、 あれは痛かったんじゃないか、と思っています。 他にもしいい方法があるものならば、とも思うけれど、 (私が前に行った病院ではピアスでした) ピアスは紛失したりすることもあるようですし. . . 難しいですね。 回答としては「避妊、去勢手術の麻酔時にカットをしたようだが、 あまりにひどい切り方の場合 特に後でも痛そうであった」ということです。
その他の回答 (3)
- annakanna
- ベストアンサー率38% (12/31)
野良の去勢をした時にカットされてました。 去勢手術の麻酔が効いている際にカットするそうなので、切る時は痛くないと思います。 (切ったあとは痛いかもしれませんが、おなかの痛みや違和感の方が大きいんじゃないかな?と勝手に思ってます) 私がお世話になった病院はかなり適当なカットだったようで、手術後何日かしてぽろっと耳の残骸(干からび?)が取れて、耳カットの痕が大きくなってしまい可哀想でした・・・ 痛くないか触ってみても特に反応はなかったので、たぶん干からびた部分はもう壊死してたのでしょうけど・・・ あの耳カット、知らないとびっくりしますよね
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
手術後、麻酔が効いているうちに処置してもらいました。 普通に痛いと思いますが、動物は命にかかわらなければ気にしません。 我が家には耳カットが無くて、うっかり2度目の開腹手術をされたコがいます。 麻酔をかけられた後、毛ゾリの段階で難を逃れたのもいます。 幸いどちらも無事に麻酔から覚めて生還しました。 耳カットの処置済みサインは大事だと思います。
- jmklnoums
- ベストアンサー率18% (31/167)
去勢手術の麻酔が効いてるうちに耳をカットするんでしょうね。 ネコの耳をよくみると毛細血管が見えるので、痛いと思いますよ。 痛くても、去勢手術後なので鎮痛剤を打ってるでしょう。 また化膿止めやその後の鎮痛剤みたいなものを処方されて、数日飲ませるように言われます。