- ベストアンサー
上司の休み回数がおかしい!報告すべき?
- 職場の上司の休み回数がおかしいです。月の休み回数プラス半休の予定が複数回あり、先月も休み回数が多かったです。理由は分からず、他の従業員も知りません。上司は管理職でタイムカードがないため、休みを増やしているのでは?と疑っています。本部や上司に報告するべきか迷っています。
- 上司の休み回数が不正な状況です。半休を含む月の休み回数が決められた回数を超えていることがわかりました。理由は分からず、他の従業員も知らないようです。上司は管理職でタイムカードがないため、休みを増やしているのではないかと疑っています。本部や上司に報告するかどうか迷っています。
- 上司の休み回数に問題があります。月の休み回数プラス半休の予定が決められた回数を超えています。理由は不明で、他の従業員も理解していません。上司は管理職でタイムカードがないため、休みを増やしているのではないかと疑われています。本部や上司に報告するべきかどうか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1ですが、 補足しますが、 タイムカードで入退勤時刻を管理されていなくても 管理職であるのなら自分の労働時間ぐらいは当然管理しています。 自分以外の人の労働時間も記録はしているでしょう。 所定労働時間を上回る残業等があれば 手の空いている時期に調整して半休をとるぐらいのことは 本人の裁量権の範囲できることでしょう。 半休として時間を調整しているだけで現場が問題ないように しているのだと思います。 根拠があれば会社が問題とするようなことではないでしょう。 ただの憶測で発した言葉には色が付くので 根拠を示した反論がなされれば 貴方だけが意図をもって攻撃した悪者になります。 その後の影響がどういうことに現れるのか 想像できませんか?
その他の回答 (3)
そのことで業務に支障が出るのなら、報告すべきでしょうし、そうでは無いのなら、上司の裁量の内です。 そのシフト表などは、経理などに出されていて、その上の上司に承認されているんでしょうか? されているのなら問題が無いことになります。
お礼
シフト表は職場だけで見るものですので、更に上の上司や本部が見ることはありません。 各部門が独立しているような職場ですので、現状のシフトでも特に支障が出るというわけではありません。 なので本来は騒ぐべき問題ではないようですね。 実際本部側の意見は分かりませんが、皆さんの回答を見て、私個人としては支障がないのだから問題ないと思うことにします。 回答ありがとうございました。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
それはその会社の就業規則や慣習に依るので、どうとも言えません。 すくなくとも、法的に違法とも思われません。(有給の部分取得は法的にはできます) それは会社の管理上の問題ではあっても、もしそれを会社が問題にしていないければそれだけです。 でもあなたは不満でもそれで職場はうまく回っているのですよね。あなたの不満が仕事の何か阻害要因になっているのでしょうか。 管理職は会社の目的に応じて仕事をうまく回すのが目的ですから、違法でない限りはそれは会社の裁量の範囲内です。 もしあなたが不満ならば、あなたもも早く偉くなってご自身で管理職になることですね。そうしたらある程度は好きなようにできますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 現状それで周りの仕事に支障が出ているかと言われると、出ていないというのが正直なところです。 ですので回答の通り問題ないと考えようと思います。 上司への不満から考えが突飛になっていたようです。 回答を読んで客観的に捉えることができました。 ありがとうございます。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
管理職の労働時間の管理は、自分で裁量する権限があるので 一般従業員と同じである必要はありません。 一般従業員の様に時間を売るということではないからです。 会社に提供するのは管理能力であって時間ではありません。 その人が問題とされるとすれば自分の部署の管理できていないという場合です。
お礼
〉所定労働時間を上回る残業等があれば 所定労働時間を上回る残業等があれば 手の空いている時期に調整して半休をとる くらいのことは 本人の裁量権の範囲できることでしょう そうなんですか。これは知りませんでした。 そしてこういった行為は合法的なのですね。 無知で申し訳ありません。 今までの店長はそういった勤務をされてこなかったので、いけないことと思ってしまいました。 ですが回答を読んで、そのような理由があるのならばと、気持ちの落ちどころも見つかりました。 普段から上司の仕事に不満があったのもあり、そこから疑うような形になってしまいました。 今は感情的になって行動を起こさなくて良かったと思います。 職場だと一方的に上司を悪者扱いしてしまいがちですので、冷静な意見をきけて助かりました。 回答ありがとうございます。