• ベストアンサー

缶のプルタブ

以前は学校や職場、銀行や郵便局などに回収ボックスがあったのですが、最近は見かけなくなりました。 あるのはペットボトルのプラスチックキャップですね。工場で溶かして一旦ペレットにしてからリサイクルするとか。 プルタブはどうなるのか分かりませんが、集めて車椅子に変えられるというような話しを聞いたことがありますが、実際はどうだったのでしょう。 単なるガセネタ、都市伝説だったのですか? 今でも回収しているところはあるのですか? ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CC_T
回答No.4

昔はプルトップで缶から分離したため、ゴミ問題解消のためにもああいう活動がなされていました。 最近はプルトップなんてほぼ無くなったために活動は終わっています・・・といいたいところですけど、どっこい、まだ細々とやってます。 結局他のアルミと合わせて渡河されてるから、リサイクル的には全く意味のない活動ですが、缶とは違って置いておいても臭うとか蟻が来るなんて事まず無いですし、スペース効率も良いですから、管理コストが要らない活動として生き残ってるんですね。 ペットボトルキャップも、ボトル回収する自治体の大半では分けて回収する意味なぞ無いわけでして、単なるエゴ活動の範疇に入る活動だと思いますね。

aki2701
質問者

お礼

回答ありがとうございました。そうですか。今の時代には大して意味のないことだったのですね。

その他の回答 (5)

• terepoisi
回答No.6

今でも回収しているところはあります。 スチール缶でもプルタブはアルミですから分別する意味はあると思います。 業者さんによるとリサイクル処理の時にある程度の混入は織り込み済みで 無理に分別する必要性は薄いそうですが・・・ それに外す時にうまくできないと危ないので私は遠慮しています。

aki2701
質問者

お礼

回答ありがとうございました。どうやら私の居住地域では廃止されたというのが実情みたいですね。

noname#205615
noname#205615
回答No.5

いまでもしていますよ。 夫の会社の組合で集めているのである程度たまったら 会社に持っていってもらっています。 それから、近所のJAやスーパーでも回収していますよ。

aki2701
質問者

お礼

回答ありがとうございました。しているところ、していないところ、様々なご意見がありますが、各々の地方によって違いがあるということなのでしょうか。

• lunatism
回答No.3

aki2701さん、こんにちは。 一般社団法人 環公害防止連絡協議会などで行っています。 ご参考までに。

参考URL:
http://web1.kcn.jp/yanoya/
aki2701
質問者

お礼

回答ありがとうございました。未だに回収している機関があるんですね。では、どうして街中の回収場所は消えてしまったのでしょうか。

• tzd78886
回答No.2

今の缶はステイオンタブになったからでしょう。缶を丸ごと回収している業者ならあるはずです。

aki2701
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• 29penguin
回答No.1

都市伝説です。10年以上前の話と思っていましたが、いまだに集めてる人もおられるようです。箸袋を集めるというのもありましたね。いずれも、根も葉もない都市伝説です。

aki2701
質問者

お礼

回答ありがとうございました。職場や近所の郵便局にあった回収ボックスがいつの間にか無くなっていました。理由を聞いてみても誰も真実を語れる人がいないのが不思議です。