• 締切済み

気体中で生成される1イオン対生成について」

勉強しているうちに、こんがらがってわからなくなってしまいました。わかる方助けてください!! 気体中で1イオン対生成に費やされる平均エネルギーWとありますが、このイオン対とはどういったものなのでしょうか?入射した電子が、原子の軌道電子に当たって、その軌道電子が飛び出したものと入射した電子のことをイオン対というのでしょうか?また、Wをeで除したものはどういった意味があるのでしょうか?

みんなの回答

• leo-ultra
回答No.1

> このイオン対とはどういったものなのでしょうか? > 入射した電子が、原子の軌道電子に当たって、その軌道電子が飛び出したものと入射した電子のことをイオン対というのでしょうか? 軌道電子が飛び出して正に帯電した原子と、軌道電子だった電子の対のことです。 入射した電子(β線)は高エネルギーなので、何事もなかったかのように、気体を突き抜けていきます。 > Wをeで除したものはどういった意味があるのでしょうか?  意味はありません。ただしW(J単位)をW(eV単位)に変換するのにそんなような計算をするかもしれません。

Bluetooth接続のマウスM-BL21DBの疑問
このQ&Aのポイント
  • Win11でエレコムのマウスM-BL21DBのBluetooth接続についての質問が寄せられています。
  • ユーザーはレシーバーユニットを使わず、本製品がBluetooth対応パソコンで使用可能か知りたいと考えています。
  • 詳細な情報提供とユーザーの疑問解消が望まれています。
回答を見る

専門家に質問してみよう