• ベストアンサー

原子軌道、混成軌道について

今量子学を勉強していて、分からないところがあるのですが、原子軌道が同じ主量子数でエネルギー準位が低いとs軌道、高いとp軌道となるのはなぜですか? また高いエネルギー準位にある原子に光が入射すると誘導放出という現象が起こるようなのですがなぜですか?ある参考書には光が入射すると二つの原子軌道(エネルギー準位が低い時と、高い時の原子軌道)が空間的な干渉を起こすからとあるのですがなぜそのような事が起こるのでしょうか? 質問ばかりですいません・・・。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nananotanu
回答No.1

>同じ主量子数でエネルギー準位が低いとs軌道、高いとp軌道となるのはなぜですか? 考え方としては、逆だと思う

このQ&Aのポイント
  • タブレットを充電しながら使用することについての疑問です。質問の詳細をご記入ください。
  • タブレットの充電と使用に関する疑問があります。製品の詳細とお悩みの内容を教えてください。
  • タブレットを充電しながら使用しても問題はありませんか?お困りごとの詳細をお知らせください。
回答を見る

専門家に質問してみよう