- 締切済み
PhotoshopCS3特別提供版の譲渡について
Photoshopの譲渡についてご質問させていただきます。 Photoshop Elementsを所有していたときに、アドビからCS3の特別提供版を購入しました。 その後、CS5アップグレード版を購入しています。 この場合の譲渡は、可能でしょうか? 色々なサイトを確認しましたが譲渡は可能のようですが、特別提供版も対象に含まれるのかどうか分からなかったのでこちらにて質問させていただきました。 ・Windows版 ・PhotoshopCS3特別提供版(シリアルNoあります) ・PhotoshopCS5アップグレード版 基本的なことかと思います。無知で大変申し訳ございませんが、ご存じの方のお力を添えていただければと思います。 なにとぞよろしうお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
譲渡は可能です アップグレード版の場合は元のバージョン全てを譲渡しなければいけません あなたの場合最初のElements・PhotoshopCS3特別提供版・PhotoshopCS5アップグレード版 の全てを譲渡することになります 部分的にPhotoshopCS3特別提供版だけの譲渡はしてはいけません アップグレード版とその元になるバージョンとはシリアルナンバーに紐付けがされていないためPhotoshopCS3特別提供版の譲渡は可能ですがそうするとPhotoshopCS5アップグレード版の使用権利があなたにはないことになります
- coco005
- ベストアンサー率62% (677/1079)
Adobeのソフトを譲渡する場合、 下記に記載がありますようにAdobeに 双方合意の上署名捺印した譲渡申請書を 提出し、Adobeが受理すればユーザーである 権利が譲渡相手に移行することになります。 https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/2978.html Elementsからの特別提供版と言え、 何も特別なことはなく、PhotoshopCS3は 通常に購入したと同じライセンス形態だと思います。 (友人にもCS2を購入した時、Elementsからの 特別提供版です。その後CS3にアップグレードし、順次CS6まで アップグレード、今はCCになっています。 その間特別提供版だからということで何の制約も 受けていません。) CS3を誰かに譲渡した場合、アップグレード版である CS5は質問者様は使用できなくなります。 アップグレード元のシリアルナンバーが譲渡により、 質問者様に使用権利がなくなるからです。 「製品の譲渡は、アップグレードした バージョンを含む全てを、 まとめて行なう必要があります。」と記載がありますように 譲渡の場合は全てのバージョンということになります。 上記しましたように特別提供版といえども ライセンス形態はCS3になった時点で、 通常のPhotoshopユーザー同様だと思います。 疑問があるようでしたら、 譲渡申請書の件も合わせてAdobeIDで ログインしチャットで問い合わせるか、 下記の電話番号で問い合わせされるといいと思います。 0570-023-623 月曜~金曜の 9:30 - 20:00
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
エレメント⇒CS3⇒CS5のアップグレードという事ですよね!! だとすれば何らかの理由でCS5をインストールし直す時にCS3のディスクもしくはシリアルを要求されますが、譲渡してしまったらCS5は使えないという事になります!!それに、本来CS3があるからこそのCS5のアップグレードですから、ライセンス上も問題が生じると思います。 売る覚えでは、ソフトウエアの譲渡は譲渡契約書を譲渡人、譲渡請人間で交わして、アドビに契約書を送付して、ユーザー譲渡の変更をかける手はずになると思います、無論双方の住民票なども必要だと思います、当然ながら、アップグレードは無効になります(アップグレードの根源の権利を譲渡した訳ですから)詳しくは司法書士や弁護士に聞いてください、以前マイクロソフトのソフトの譲渡にはそう書かれていましたし、他のソフト会社もそのように書かれていたのでアドビも同じでは無いかと思います)。