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ゆでたまご

ゆで卵をむく時に 簡単に剥けるようにするための作り方ってあるのですか? するっと剥ける時と、べたべた?して中々向けない時があるのですが 違いが判りません。 常にするっと向けるようにする作り方、茹で方があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • bgenuine
  • ベストアンサー率80% (4/5)
回答No.5

 卵の殻のむきやすさは、茹でている水が沸騰するまでの時間に関係します。  沸騰するまでの時間が短ければ短いほど殻はむきやすくなります。  新鮮な卵でも、沸騰させる時間を短くすればむきやすくなります。  これ、結構知られていないようです。  一番手っ取り早いのはアメリカ式の茹で方ですが、これは沸騰したお湯に 卵を入れるので、なべに入れる時に割れやすいので注意が必要です。  まず卵を常温にもどしてから、静かに入れること。  あと、大量のゆで卵を作る時は水も大量に必要になり、沸騰するまで時間 がかかるので何回かに分けて作る必要があります。  家庭で作る程度(10個程度)では問題ないと思います。  仕事上30~50個くらい一度に作る事がありますが、その時はしばらく常温 に戻して(急いでいる場合はお風呂の温度くらいのぬるま湯に卵をつけておく と早く戻ります)から、水ではなく60℃程度のお湯と卵をなべに入れ、火にか け茹ではじめます。  そうすると熱湯から茹ではじめる時と違って卵が割れる心配もなく、沸騰す るまでの時間も短縮できます。  そしてつるっと向けます。この場合は茹で上がった後水で冷やしても、熱い ままでも気持ち良いくらいつるっとむけます。もちろん新鮮でも。  ただ、一般的な茹で時間より早く火が入るので、茹で時間は注意が必要です。  水から茹でる時に、沸騰して12分で固ゆでといわれていますが、9分くらい でそれと同じ茹で加減になると思います。  一度お試しください。

mrhnqxqpioy
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

  • 56syukumou
  • ベストアンサー率12% (133/1061)
回答No.8

我が家では、「レンジでらくチン ゆでたまご」で、作っています。 2ケ用だと、8~10分くらいで、出来上がります。 買ってきたばかりの卵でも、ツルンと綺麗に殻がむけます。普通新しい卵は殻が白身にくっついてボロボロになりますが・・・。これには本当にビックリしました。 殻は、水の中で、少しずつ崩しながらむくと、綺麗にむけますよ。薄皮と白身の間に水を入れるようにすると、うまく行きます。

  • morinaga8
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.7

先日、義母が教えてくれたのですが、 ある程度たまごを冷やしてから水の中で殻をむくと剥き易いそうです。 鮮度によっても剥け方は違うようですが、 少なくとも私はやり易く感じましたよ。

  • abk48
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.6

卵によって剥きやすいのとそうでもないのがあります(新鮮な方が剥きにくい)が、結局のところ「コツ」だと思います 指を上手く使って外の殻と一緒に、内側の膜から剥がせるようになれば、どんな茹で卵でも剥けるようにはなれます

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.4

新鮮な卵だと剥きやすいですよね。 お尻に穴を開けるのも裏技でやっていましたし、そういうグッズも売ってます。ぽちっと押し付ければ穴があくっていうやつ。 それから、冷水でゆでた後にしっかり冷やすのも良い。 で、 両方のとがった部分を小さく穴を開けて(手でむしってOK)そこから息を吹き込むんです。 ぷーーーーーーーーって。口を穴に充てて。しっかり息を吹き込む。 そうすると、薄皮が剥けて、つるんとむけます。 これは、某温泉卵の剥き方で、本気で出来たので、コンビニゆで卵にも応用してます。 ほぼこれできれいに剥けます。

  • setsuna-f
  • ベストアンサー率42% (21/49)
回答No.3

前の方が回答している通り、とがってない方の殻に穴をあけてからゆでるとツルンとむけやすくなります。 あとは ・冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を沸騰したお湯にいれてゆでる ・ゆであがったら一度殻にヒビをいれてから冷水で冷やす というのも効果的です。

  • oare34i8
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

ゆでる前に卵のお尻の部分に爪楊枝やアイスピックで穴を開けると比較的簡単に剥けるようになるかと思います。 そして、ゆでた後に流水で充分に冷やすのもいいと思いますよ♪ 最後に剥く方なのですが、某コンビニで売られている茹で卵のパッケージに剥き方が分かりやすく説明されてましたので、参考にされてみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://manatuno.x.fc2.com/
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

卵の鮮度によって違います。産んだ期間が短いほど殻は剥きにくく なります。後は熱い内は剥きにくい。茹で終えたら直ぐに流水で熱 を取って冷めてから剥く。別に茹で方にコツはありません。

mrhnqxqpioy
質問者

お礼

ありがとうございました。

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