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ゆで卵の作り方

ゆで卵を作る時に必ずひびが入ってしまいます。どうしたらひびが入らないようにできますか 火加減を調整してもうまくいきません。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

理由は、2つあります。 1)卵の殻が急激な温度変化に耐えられないので割れる。  原因:冷蔵庫から取り出してすぐにゆでている。  対策:卵を室温に戻してからゆでる。 2)卵同士又は、鍋にぶつかって、殻が割れる。  原因:お湯をぐらぐらと煮立たせた状態で、卵をゆでている。   対策:ぐらぐらと煮立たせない。  ※ぐらぐらと煮立たせても、早く茹で上がらない。ガス代が無駄なだけ。卵が踊らない程度の火加減で十分。 総合的な対策は、以下の通り。 火加減が原因で無いのであれば・・・ ・卵を室温に戻してからゆでる。 ・お湯からゆで始める。  ※水が沸騰するときに、卵が踊り、殻が割れる可能性がある。 ・卵をそっとお湯に入れる。  ※卵がなべ底に落ちたとき、衝撃で殻が割れる。 尚、塩や酢を入れるのは、卵の殻が割れた場合、白身を固まりやすくするのが目的です。

その他の回答 (3)

noname#257685
noname#257685
回答No.3

・前の回答者の様に塩・酢いれる。 ・冷蔵庫より出してすぐに湯に入れない。  しばらく水に入れるか常温にさらすかぬるいお湯につけておく。 ・安価な卵は一般に殻が薄いものが多く、割れやすい。 ・卵が踊らない程度の温度にする。  最初は弱火にする。 ・事前に包丁の角で孔を開けておく。  小さい孔、大きく開けると出ます。 ・7分ぐらいで火を止めてしばらくそのままにしておく  半熟卵作り ・出来上がりの確認は竹はしではさめると茹で上がっているらしい。  母が言ってました。 ・殻剥き方は水の中で剥く。  お試しください、失敗は成功の元なり、参考まで

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.2

同じ質問よくあるんだけど、質問出す前に検索してみた? 私のよりもっといい情報あるよ。ゆで卵で検索してみて。 お湯に入れるときにそっと鍋肌から入れるかお玉に乗せて入れる。 お湯に塩とお酢を少量入れておく。 ぐらぐら卵が揺れ動くほどの強火にしない。 ついでに茹で上がったらそのままお湯の中で殻にひび入れる。水でもいいけど意味は同じ。そうすれば殻が剥きやすい。

noname#95574
noname#95574
回答No.1

おなべに卵を入れる際に割っているのでは? お水を張ってから入れますか? 卵入れてから、水を張ると卵同士がぶつかるのでヒビが入るように思えます。 ふたをして、沸騰したら弱火、数分で火を消してもふたで数分蒸らしたら、お湯を捨て水を入れながら、今度は卵同士をぶつけるようにゆすります。 するとツルリン~ときれいに殻が取れちゃいますよ。

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