• 締切済み

飲食店のレジシステム

植村 貴昭(@Brand-Patent)の回答

回答No.3

質問者様 特許の有無ということであれば、特許庁の検索サイトで検索可能です。 http://www.ipdl.inpit.go.jp/Tokujitu/tokujitu.htm ただ、特許の検索は非常に大変です。 私は、特許庁の審査官を前にやっていてプロですが、 特許の有無という漠然な内容で検索することは極めて難しいです。 特許検索以外で、すでに世にあるかを調べる方法といたしましては、 展示会などに参加して、同じシステムがないか探してみてはいかがでしょうか。 自身のアイディアを言わなくても、何が今やられているのか知ることは可能だと思います。 あと、お金がかかりますが、特許出願してしまえば、特許庁の審査官が 先行技術ということで調べてしまいます。 特許検索会社もございます。 ただ、質問者様のご主旨はあまりお金をかけずにということだと思いますので、 これらの方法は難しいのかもしれません。 お力になれたのか不明ですが、今お答えできることはこのようなことになります。

植村 貴昭(@Brand-Patent) プロフィール

ポラリス知財コンサルティング植村国際特許事務所 弁理士 植村 貴昭 (うえむら たかあき) 日本弁理士会 ■お問い合せ■ ポラリス知財コンサルティング植村国際特許事務所 【電話】048-653-61...

もっと見る

関連するQ&A

  • 変わった飲食店を探してます。

    今度、会社の打ち上げを企画してるんですが、変わった飲食店を探しています。 例えば、回転寿司は回転寿司でも、皿が回っているのではなく、板さんが回っていたり、お客さんが回っていたりと、ユニークで楽しそうなお店を探してます。何か情報をお持ちの方はお願いします。 他にも、店内でトランポリンが出来る店とかも候補に挙がってます。

  • 人との会話がない寿司屋あなたは好きですか?嫌い?

    最近の回転寿司屋は来店するとまず銀行や郵便局の受付システムと同様に タッチパネルに人数とカウンターかボックス席かどっちでもいいかをタッチし 番号札をもらうようになってますね。 順番がきたら店の人がエスコートし席につくとメニューのタッチパネルから 好きな物を注文するシステムになっています。注文した品が流れてきて それを食べ終わったらお皿を穴に入れるとタッチパネルに食べた皿の数が 表示されるしくみになってますよね。今、5皿です・・・今10皿です・・・最後 会計というボタンをタッチすると食べた内容とお皿の数、金額が表示 されて会計へ・・・。結局店員との会話も案内される時、お会計の時のみという感じです。 これがもう少し進むと案内もなしで勝手に席に付き、会計も機械に向かってカードで払うか 現金を払うようになるかも知れませんね。そうすると全く人との会話がなくなりそうです。 昔ながらの本格的な寿司屋さんなら、板前さんとの会話が あって「今日は○○がおすすめだよ!」とか「○○のいいのが入荷したよ」 などという会話があるけれど・・・。さて質問です、 (1)全く会話のない寿司屋あなたはオッケーですか? (2)昔ながらの板前さんとの会話が好きですか? (3)回転寿司と本格的な寿司屋どっちが好きですか? (4)近い将来本当にすべてロボットみたいな回転寿司屋ができると思いますか? (ロボットみたい=機械のみとの接触しかないお店)

  • 大手の飲食店

    大手の飲食店、チェーン店についてです。この前くら寿司に行ったら、入る前にタッチパネルで入店登録、席が空いた案内のアナウンス、席でもタッチパネルで注文、会計も精算機でお支払い、、と一度も店員と対面することなく店を出ました。 このように一度も店員と対面しないとこ他にご存知ですか? 因みに日高屋も、ネコのロボットで配膳など、いい線行ってるのですが、一番最後の会計のときにレジで店員と対面します。

  • 回転寿司屋で・・・トラブルの対処

    回転寿司を食べに行った時の出来事です。 私が座っている、席の前で回ってるお皿が、詰まりだしたのです(玉突き事故状態) 私は、すぐ店員呼出しボタンを押し店員を呼んだのですが もう少しでお皿が雪崩になる所でした。 店員さんに直して貰って、事無きを得たのですが、うちの家族が自分で 直したら良かったのではないか?っと言ったのです。 おまけに隣の席の人も睨んでいたので同じ事が言いたかったのだと思います。 回転寿司のマナー?と言うか当たり前だと思うのですが、触ったお皿は 食べるべし!だと思ったので、店員さんを呼んだのです。 身内にまで、私は非難されて皆さんこの様な場合どう対処するのでしょうか? 教えて下さい。

  • 最近の回転ずしは、回らなくなってますね。

    はま寿司では、ベルトコンベヤーが廃止され、配達レーンのみとなりました。皿を数えて会計することもなくなりましたね。 また、近所の回転ずしでは、コンベヤーも配達レーンも廃止し、カウンターのみになりました。 こうなると回転寿司店と言うカテゴリーにも入りません。この先どんな店となっていくのでしょうか。

  • 飲食店の店員さんについて

    昨日、回転寿司に行ってきました。 そして、気になったことがありました。 待ち時間暇だったので、店内を観察していたところ。 男性店員さんがソフトクリームを持って途中まで運び、女性店員さんに渡したのですが、どうやら運ぶ途中に男性店員さんはソフトクリームに指がついてしまったようでした。 女性店員さんはそのことを指摘していましたが、男性店員さんに何か言われて、ソフトクリームをそのままお客さんに出していて、気になりました。 そして、もう一つ。 回転寿司店には、レーンの中に寿司を握る店員さん(という呼び方でいいんですかね?)を置かれるところがありますが、昨日行った店もそういう形でした。 その中に、一人、腰までの髪の長さの女性店員さんがいました。(寿司を握るわけではなく、サポート的な感じでした) 髪は後頭部(うなじの少し上あたり)で縛って、あとは垂らした状態でした。 調理台とちょうどいいくらいの高さ(長さ?)で、振り返ったりするたびに、気になりました。 友人に話したところ、そういうこともあるよ、というような返事でした。 私はあまり外食はしない方ですし、私自身に何かあったわけじゃないので気にしすぎですかね? 皆さんは、こういったこと、気にされますか?

  • 算数の問題です。どうやって解けば良いのでしょうか?

    回転寿司で、1皿100 円と1皿200 円の握り寿司を合計15皿食べて会計したら、消費税5%込みで2310 円になりました。このとき、1皿100 円の寿司は何皿食べたかを求めなさい。

  • 回転すし屋さんで・・・

    回転すし屋さんでの出来事です。 食事を済ませ店員さんに会計をお願いすると、慌てていたのか ボケっとしていたのかでお皿の枚数を数えずにお皿を下げてしまいました。 結局レジでは店員さんが「じゃあ500円でいいですよ。」と言ったので、 こちらも承諾し500円を支払いました。 ちなみに実際に食べた額は700円位だったと思います。(笑) 別に何もトラブルになっていないので、どうでもいい話と言えばそれまで なんですが、この場合だと「店側のミスにより請求の根拠が消滅している」 という事で法的(?)に全く支払いしなくてもよかったんでしょうか?   もしかして、お皿を数えずに下げようとしている店員さんに「まだチェック されてないですよ」と声を掛けずに黙って見ていた私にも何らかの責任が 生じるとか。(笑)

  • 飲食店のチェーンて店ごとに値段が違う場合があります

    飲食店のチェーンて店ごとに値段が違う場合がありますが食材も店ごとに変えたりしますか同じチェーンなのに味に随分違いがあり驚きました回転寿司ですがよろしくお願いしますm(_ _)m

  • 回転寿司の「かんち酢飯」についてご意見をください。

    先日地元にある回転寿司のお店(S寿司)で食事をしました。 何皿かオーダーし、届いた最初の「握り寿司」を食べたところ 具は別にして「すし飯」がカンチで食感が砂を噛むほどに 味が無く半生の米が握られていました。 店員さんからお店の店長さんに現物を渡し、状況を話してくれるよう お願いをしました。 暫くして、店員さんが二皿の握った寿司をもってきて 店長曰く「炊飯器を幾つも使ってるのでその様なこともある」と 店員さんから伝えられ、老婆心でお店のためだと思って 申したことがスルーされ失望したのです。 因みに夏休みでお店にはお子様が多くそのようにご飯の カンチを指摘しないのか、出来ないのかと思いました。 私はお店の責任者(店長)さんのそれなりの(ありがとうの) お言葉でもあればと思ったのですが? ご覧くださった貴方様のご意見も頂きたく、質問させて頂きました。 真摯なお応えをよろしくお願いいたします。 二皿分の代金は支払いました(念のため)

専門家に質問してみよう