• 締切済み

計測の仕事?

山などを登って、何かのデータを計測しに行ったり台風などが起きた後に立て直しに行ったりするのは計測の仕事ですか? 国家資格を持ってなくても出来るのでしょうか?

みんなの回答

• kuro804
回答No.1

こんばんは おたずねの内容がいまいち計りかねますが... 山頂や山奥や河川等に行って、計測器などの保守、管理を行う仕事はありますよ。 昔、アルバイトで1週間寝泊まりで毎年、ダムの坑道内の浸水の計量器や、管理棟の操作盤の点検保守、雨量計の無線機の保守、河川敷の無人水位計など無線装置や警報装置などの保守等を行いました。 総合的な電気、電子機器、無線機などの広範囲かつ緻密な技量が必要とする分野です。むろん体力も必要です。 計測の仕事ですか? との問いについては今は全て自動化で、無人計測器は無線などで本部へデータ転送され、人が関わるのは、点検、修理などの機器の保守作業です。 資格については、放送機器の保守点検ですとそれなりの資格が必要でしょうが、年がら年中このような請負仕事の企業なら不要、指導、責任者としての企業の立場なら経験と資格は必要でしょう。 以上 あまり的確な回答とは思えませんが経験した者として幾らかでも参考になれば幸いです。