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おすすめの包丁を教えてください
ORUKA1951の回答
>家庭用で使うものですし、毎日研ぐのも大変なので、鋼ではなく、ステンレス系の素材の物が良いかと思っております。 逆じゃないかと。一般的にステンレスのほうが、すぐに切れなくなりますので研ぐ回数は増えるはずですが・・・・。 研ぐのは切れを戻すためですよ。 >予算は2~3万位までで考えています。 金や銀でできているわけじゃないです。それだけあったら数本買えますよ。 業務用--多忙な厨房では使用頻度が家庭より二桁違いますから、良い素材でないと一日何度も研ぐ羽目になりますが、家庭用ではそれより先に錆らしたりしますから高価なものは必要ないのです。 >父親が研いでみたのですが、1日で元に戻ったと言っていました。 よほど"なまくら"のステンレス包丁でない限り、そんなことはないでしょう。 一般家庭では、一度と偽に出されると良く使われる家庭でも半年、長い人で数年は・・ [切れるか切れないかの判別] まな板の上に親指を置き、親指の爪を45度程度に保ち、その上に包丁をそっと乗せます。 それで術って落ちるようでしたら切れません。 ⇒庖丁の研ぎ方:その他の情報:株式会社一屋( http://ichiya.com/Note/ground_KitchenKnifeFull.html ) 新聞紙程度の紙を縦にして一枚つまんで、つまんだところから5cm程度はなれたところをきる ★おすすめのメーカーや鋼材があれば教えていただきたいです。 包丁は一般的な家電品などとは根本的に異なります。 打ち刃物--主に和包丁など--家庭用もある。洋包丁は一部のみ [鋼材] 日立金属安来製作所( http://www.hitachi-metals-yasugi-seisakusyo.co.jp/ ) 武生特殊鋼材( http://www.e-tokko.com/ ) など限られています。 [鍛造]--鍛冶 火造りして形を作ります。 [砥屋] 研いで製品にする。 [柄付] 柄を付ける。 [捌屋] 箱に入れたり、刻印打ったり・・。刃物店の注文に合わせて・・手配など [刃物店] 鋼材や鍛冶屋などを指定して自社ブランド ・・・以後は他のルートに流れる場合。ここからが一般的な商品と同じ →[問屋]→[問屋]→金物店や百貨店、DIYなど 利器材使用刃物 洋包丁は主にこちら--家庭用の多くも ※利器材とは、鋼材メーカーで刃物用に板に加工したもの [鋼材] 日立金属工具鋼株式会社( http://www.hitachi-metals-ts.co.jp/product/high-class-cutlery-steels.html ) 武生特殊鋼材( http://www.e-tokko.com/ ) など限られています。 [製造] 形を抜き、焼入れ、柄付けまで一貫して行なわれる。大量生産向き 以後は他のルートに流れる場合。ここからが一般的な商品と同じ →[問屋]→[問屋]→金物店や百貨店、DIYなど ただし、[刃物店]に流れる場合もあります。 大きくこのふたつの流通になりますが、ブランドが入ると同じ素材でも、一般的に倍以上の価格になります。・・ここが一般的な商品と大きく違うところです。 理由はいくつかありますが、刃物は材料と形があればできるものではなく、それぞれの段階で専門的なノウハウが必要なことが上げられます。 たとえば、刃物店は直接使用者と対峙し、またメンテナンスで研ぎなおしもしますから、その地域で使われている形に始まり、鋼材や焼入れ、鍛冶屋職人の指定・・・・パッケージなども指定していきます。目利きができないと成り立たない。 その刃物店に収めるのですから・・・その前段階の業者もそれなりに能力や知識やノウハウが必要になる。-- ヤスキの白2号で、鍛冶屋は誰々、砥はどこで、柄材はこれこれ・・。それがヨシだったら、はじめて自社名を入れる。 普通はブランド品は扱わないところが多いです。価格の割りによいものがないからです。 そんな世界ですからね。 お住まいの地域でしっかりした刃物店を探されて相談されるのが良いでしょう。まあ一万円程度で十分かと思います。
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